今天是: 加入收藏 | 设为主页
搜索 高级搜索
当前位置: 首页 > 政务公开 > 执行管理
执行案件繁简分流实施办法
为完善执行工作机制,改进执行方法,根据执行工作改革的精神和要求,制订本办法。

  一、目的和意义

  执行案件办理实行繁简分流,其目的为进一步完善执行工作流程,制约执行权力行使,促进司法公正;同时,通过简化执行程序,缩短执行时间,集中办理部分简易案件,以提高执行工作效率。通过繁简分流,既加强执行工作的监督管理,又促使案件在最短时间内办结,切实维护当事人合法权益,转变机关工作作风,锻炼提高执行队伍。

  二、方法、步骤

  1、收案后,先由综合组内勤统一向原告了解被执行人基本情况(去向、财产下落、联系办法等),并在执行日志上做好记录,然后将一周的收案统一交与简易组。

  2、简易组收案后,即确定一天时间为集中处理日,时日安排一般在收案后一周内,然后电话通知双方当事人于集中处理日统一到庭处理。如当事人自觉到庭的,当日处理;如不到庭,则做好当事人财产去向等基本情况调查。一个月内不能办结的,移送普通组进入正常执行程序。

  3、普通组办理过程中,需要移交综合裁决组的,按原规定办理。

  三、人员安排

  1、执行实施组分简易组与普通组,简易组二名,普通组四名。简易组人员实行轮流,每月轮流一次。

  2、综合裁决组人员应视情参与简易组集中处理案件。

  3、进入普通组办理的案件,按原划片管理的方式分案。

  四、案件受理

  1、案件分配给简易组办理时,由内勤统一在简易案件办理登记簿中登记,一个月内未办结的,再进入普通程序办理登记本中登记,内勤负责简易案件办理时间的检查、督促。

  2、简易组在办理案件,对所了解的情况及法院已采取的措施须在执行日志上完整记载。
  版权所有:台州市路桥区人民法院
地址:台州市路桥区腾达路 邮编:318050 民意沟通邮箱:lqfy_yz@chinacourt.org
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
您是第 11663686 位访客

浙公网安备 33100402331387