今天是: 加入收藏 | 设为主页
搜索 高级搜索
当前位置: 首页 > 政务公开 > 执行管理
执行听证制度
第一条  为保护当事人的合法权益,体现公开、公正原则,根据有关规定,结合本院实际,特制定本制度。

  第二条  有下列情形之一的,根据当事人或案外人申请,举行听证:

  (一)案外人对执行标的主张权利的;

  (二)当事人对变更、追加其为被执行人提出异议的;

  (三)当事人不服中止或终结执行裁定的;

  (四)对仲裁、裁决或公证债权文书不予执行的;

  (五)其他需要听证的事项。

  第三条  人民法院认为有必要举行听证的,可以举行听证。

  第四条  当事人或案外人申请听证的,有关合议庭应及时将卷宗材料移送异议审查合议庭。

  第五条  听证参照《台州市中级人民法院执行庭执行案件听证程序提纲(试行)》进行。

  第六条  听证参加人指申请执行人、被执行人、异议人,以及他们的代理人。必要时,可以通知证人、鉴定人员、翻译人员参加听证。

  第七条  执行听证可以邀请有关人员参加。

  第八条  除法律另有规定外,听证应当公开进行。

  第九条  公开听证的,应当公告案由、听证参加人的姓名(名称)、听证的时间、地点。

  第十条  异议审查合议庭在接到申请听证的有关材料后,应在五日内作出听证决定,同时将《听证通知书》、《执行异议书》等文书送达听证参加人,并告知合议庭组成人员、书记员以及听证的时间、地点、权利义务等。

确定听证日期应考虑到听证参加人必要的取证及途中时间,一般应在送达上述文书后的七日内举行。听证参加人有正当理由申请延期的,准予延期。

  第十一条  听证申请人无正当理由缺席的,取消听证;听证申请人系申请执行人的,按撤回执行申请处理,裁定本次执行程序终结。

  第十二条  听证参加人享有申请回避的权利。

  第十三条  听证结束后,合议庭应及时进行评议,并作出处理:

  (一)合议庭意见一致或形成多数意见的,可以当即作出裁决;

  (二)合议庭意见有重大分歧的,应提交庭务会议讨论,在七日内作出裁决。

  有关法律文书应在裁决之日起五日内送达听证参加人。

  第十四条  听证事项简单的,可以由执行员一人独任听证。

  第十五条  书记员应当将听证的全部活动记入笔录,由执行人员和书记员及被邀请的有关人员签名。听证笔录由听证参与人签名或盖章,拒绝签名盖章的,记明情况附卷。

  第十六条  异议审查合议庭作出裁决后,应立即将卷宗材料退回有关合议庭。
  版权所有:台州市路桥区人民法院
地址:台州市路桥区腾达路 邮编:318050 民意沟通邮箱:lqfy_yz@chinacourt.org
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
您是第 11663616 位访客

浙公网安备 33100402331387