今天是: 加入收藏 | 设为主页
搜索 高级搜索
当前位置: 首页 > 政务公开 > 执行管理
评估、拍卖和组织变卖实施办法
为进一步规范和加强我院执行工作,确保执行工作健康有序进行,根据《中华人民共和国拍卖法》及省、市两级人民法院关于执行评估、拍卖和变卖的有关规定,结合本院实际,特制订本办法。

  一、评估、拍卖的审查与确认

  凡属台州市级或挂靠省级单位设立在台州市区的评估、拍卖机构,符合法律规定,经有关部门批准,并领取营业执照,取得评估和拍卖资格的,经审查符合条件,确认为本院委托评估和拍卖机构,并签订委托评估、拍卖协议书。

  二、委托评估、拍卖、变卖办理程序

  1、执行物需要委托评估、拍卖的,由实施组填写评估委托书和拍卖物品申请表、交裁决组审查后办理,实施组不得自行委托评估、拍卖。

  2、评估、拍卖单位由综合组在本院选定的评估、拍卖单位通过公开抽签形式确定拍卖单位,并由监察部门监督实施。

  3、标的物委托评估后,受托机构应在15天内评估完毕,并向法院递交评估报告。上述期限内无法完成的,应征得法院同意适当延迟。

  4、拍卖单位应以拍卖物的评估价作为拍卖保留价,再行拍卖价的保留价不得低于评估价的80%。拍卖保留价在拍卖开始时告知拍卖师,不得对任何单位或个人公开。拍卖物公告后仅一人报名的,不得开拍。经二次公告拍卖无人报名竞买的,停止拍卖,由法院决定处理。

  5、评估拍卖机构被确定后拒绝评估拍卖的,取消委托拍卖评估资格。

  6、拍卖由拍卖师主持,拍卖人应于拍卖日7日前发布拍卖公告,拍卖公告应当在市级以上报刊或其他新闻媒体发布。拍卖物的展示时间不少于两日。杜绝任何形式串标活动,如有串标行为,该拍卖无效。

  7、因拍卖两次未成可以变卖,变卖价格可适当低于再行拍卖的保留价,但应由法院严格控制。

  8、对查封、扣押的执行财产无法委托拍卖、不适于拍卖或当事人双方同意不需要拍卖的,可以交由有关单位或自行组织变卖,但应当委托依法设立的资产评估机构对变卖物品进行价值评估,一般以此作为确定变卖价格的依据。

  9、变卖物品的应由合议庭评议、庭长审核、分管院长批准。

  三、评估、拍卖佣金的收取办法

  1、评估收费按评估标准比例收取。

  2、佣金按拍卖标的比例收取。具体标准为:拍卖标的不满500万元的,按各方3%收取;500万元以上不满1000万元的,按各方2.5%收取,1000万元以上的,按各方2%收取,拍卖由人民法院依法没收的物品充抵罚金,罚款的物品,拍卖向买受人按上述标准收取拍卖佣金。拍卖未成交的不收实际费用。

  3、拍卖物成交后,拍卖款一律划至法院帐户,拍卖机构不得擅自从拍卖款中扣划评估、拍卖费用。

  四、纪律规定

  1、执行案件的承办人不得就处理某财产自行与拍卖机构联系,不得影响,干扰评估、拍卖机构的正常工作。

  2、执行人员不准竞买自己经办的拍卖物品,并不得指使亲属或者他人代为购买。

  3、严禁执行人员以任何形式收取拍卖机构的回扣、赞助等费用,违者按有关规定处理。

  4、严禁评估、拍卖机构向执行人员送或报销费用等一经发现,取消委托拍卖资格。

  5、拍卖成交后,发现竞买人有恶意串通行为,损害他人利益的,拍卖无效。

本办法未尽事宜,按省、市法院规定执行。
  版权所有:台州市路桥区人民法院
地址:台州市路桥区腾达路 邮编:318050 民意沟通邮箱:lqfy_yz@chinacourt.org
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
您是第 11663654 位访客

浙公网安备 33100402331387