今天是: 加入收藏 | 设为主页
搜索 高级搜索
当前位置: 首页 > 政务公开 > 队伍管理
关于严格执行司法礼仪规范和院风院纪督查工作制度的若干规定
第一条 为严格执行省高级人民法院《关于规范司法礼仪的若干规定》和我院《院风院纪督查工作制度》,进一步提升法院和法官的司法形象,推进我院司法规范化建设,结合本院实际,特制定本规定。

第二条 全体干警应当规范自身的职业仪表,不得有下列行为:

(1)工作时间不穿着配套制服,佩带徽章(上岗证),或制服与便服混穿;

(2)同一合议庭法官、外出执行公务的干警着装不统一,或外出执行的干警不佩戴执行公务证;

(3)着制式服装、佩带胸徽非因公出入酒店等娱乐休闲场所;

(4)擅自外借警服、审判制服、警徽、械具等。

第三条 审判人员、书记员和司法警察应当规范庭审秩序,不得有下列行为:

(1)未按时到庭,不准时开庭,或开庭无故迟到;

(2)在法庭内与当事人一方互相递烟或随意聊天谈笑;

(3)在庭审中使用通迅工具、在审判席上吸烟、随意离开审判席,或不制止当事人一方及旁听人员的吸烟、喧哗等违反法庭纪律的行为;

(4)在庭审中与当事人及其他诉讼参加人发生争吵;

(5)用带有倾向性的语言进行提问,或随意训斥当事人一方,使公众对法官中立产生合理怀疑;

(6)酒后参加庭审。

第四条 全体干警应当规范接待礼仪,不得有下列行为:

(1)接待态度冷、硬、横、推,在接待中使用司法工作禁忌语言;

(2)在接待一方律师、当事人及相关人员时态度过于亲近,或非正式场合私下接待一方当事人及相关人员;

(3)法官在作出裁判前,对外随意发表有关本案处理的倾向性意见;

(4)宣判后,法官对当事人一方提出的质疑,不作耐心释法疏导答疑工作,而以“不服,上诉去”之类的语言草率对待。

第五条 全体干警应遵守工作纪律,不得有下列行为:

(1)上班任意迟到、下班任意早退或无故旷工;

(2)中午或晚上在食堂提前就餐;

(3)上班时间打电脑游戏、上网聊天、炒股、干私活等;

(4)关门办公。

第六条 全体干警应当遵守车辆管理规定,不得有下列行为:

(1)公车私用;

(2)车辆、干警私车未按指定车库、车位停放;

(3)警用车辆晚上未及时入库。

第七条 全体干警应当规范业外活动,不得有下列行为:

(1)违规饮酒;

(2)酒后驾驶机动车,造成不良影响;

(3)参与赌博或色情成份的娱乐活动;

(4)接受当事人及其委托人的吃请。

第八条 院风院纪督查组应当加强对全体干警的司法礼仪及院风院纪的监督。

建立司法礼仪规范和院风院纪督查登记本,对干警违反上述规定的情况登记备案,可由违规者签字,并对督查情况进行定期通报。

第九条 违反上述规定的,根据情节和后果轻重,给予以下处理:

(1)批评告诫;

(2)责令作出书面检查;

(3)通报批评;

(4)待岗培训。

第十条 对年度个人违反上述规定二次以上(含二次)的,予以批评告诫,取消当年评先评优资格,并可根据《廉政谈话告诫制度》作出相应的处理;对各庭处室队违反规定五次以上的,取消该部门当年评先评优资格。

个人违反司法礼仪规范二次以上的,应在告诫同时责令作出书面检查或通报批评,情节严重造成重大影响的,待岗培训。

因违反司法礼仪规范受到通报批评或者待岗培训处理的,年度考核不得评为优秀。

违反司法礼仪规范,造成严重后果的,应当依据有关规定给予处分。

第十一条 上述惩戒措施中批评告诫、责令作出书面检查由所在部门决定,或由院政工、监察部门责成所在部门作出决定,并报院政工、监察部门备案;通报批评由院政工、监察部门决定;待岗培训由院法官考评委员会决定。

第十二条 本规定适用于本院法官、执行员、人民陪审员、书记员及其他工作人员。

第十三条 本规定由本院纪检监察部门负责解释。

第十四条 本规定自发布之日起执行。

                       二00六年三月十三日
  版权所有:台州市路桥区人民法院
地址:台州市路桥区腾达路 邮编:318050 民意沟通邮箱:lqfy_yz@chinacourt.org
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
您是第 11660426 位访客

浙公网安备 33100402331387