今天是: 加入收藏 | 设为主页
搜索 高级搜索
当前位置: 首页 > 政务公开 > 审判管理
台州市路桥区人民法院人民陪审员换届选任实施方案


台州市路桥区人民法院





路法〔201511



                    





台州市路桥区人民法院



人民陪审员换届选任实施方案





   
为进一步弘扬司法民主,推进司法公开,促进司法公正,根据全国人大常委会《关于完善人民陪审员制度的决定》、最高人民法院、司法部《关于人民陪审员选任、培训、考核工作的实施意见》、最高人民法院《关于进一步加强和推进人民陪审工作的若干意见》、最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏《在全国法院人民陪审工作电视电话会议上的讲话》精神以及浙江省高级人民法院《关于开展人民陪审员增选工作的实施方案》等规定,特制定本实施方案。



   
一、指导思想



   
以中国特色社会主义理论和科学发展观为统领,以三个至上思想为指导,认真贯彻党的十八大精神,围绕为大局服务、为人民司法的工作主题,进一步扩大司法民主,强化司法监督,增强司法透明度,提升司法公信力,畅通民情民意,推进基层民主政治建设,建立一支素质优良的人民陪审员队伍,促进司法民主和司法公正。



   
二、基本原则



   
(
)坚持党的领导和人大监督的原则。



   
(
)坚持依法推进的原则。



   
(
)坚持实事求是的原则。



   
(
)坚持公开、公平、公正的原则。



   
三、选任条件



   
(
)拥护中华人民共和国宪法。



   
(
)年满23周岁。



   
(
)品行良好、公道正派。



   
(
)一般应当具有大学专科以上文化。同等条件下具有法律专业文化知识或法律工作经历的优先选任。



   
(
)身体健康,能胜任审判工作。



   
人大常委会的组成人员、人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、执业律师等人员,不得担任人民陪审员。



   
因犯罪受过刑事处罚、被开除公职的人员,不得担任人民陪审员。



 
  
公民不得同时在两个以上的基层人民法院担任人民陪审员。



   
四、选任的程序和步骤



() 确定名额



根据我区地域面积、人口数量、经济社会发展状况,我院受理案件数量、法官人数等因素,按照人民陪审员数量基本高于法官人数的要求,此次我院拟换届选任人民陪审员18名。



(二) 宣传发动(36——47日)



 1、召开党组会议,制定人民陪审员换届选任工作方案,将方案报市中院审核批复。 



2、发布公告。通过台州电视台、《今日路桥》、《路桥政务网》等媒体发布选任人民陪审员的公告,内容包括:选任人民陪审员的名额、条件、报名时间、程序等相关事宜。



   
3
、书面申请或推荐



   
公民本人申请担任人民陪审员的,需本人到我院报名,填写《人民陪审员人选申请表》,提交本人身份证、学历证书原件、复印件、近期二寸免冠彩照3张及其它相关证明材料。



   
公民所在单位、户籍所在地或经常居住地的基层组织推荐公民担任人民陪审员的须征得公民本人同意,推荐公民担任人民陪审员须提交《人民陪审员人选推荐表》、被推荐人的身份证、学历证原件、复印件、近期二寸免冠彩照3张,单位、基层组织初步审查意见等相关材料。



   
4
、报名(申请、推荐)时间及地点



   
报名时间:自公告发出之日起30日内。



   
报名地点:区法院政治处。



   
联系人:金德、汪玉燕



   
联系电话:8251052682510562



   
18905763666
13738536983(手机)



()资格审查和考察(48——57   



1、资格审查。对于本人申请和被推荐担任人民陪审员的公民,由我院依照《决定》第四条、第五条、第六条和有关规定,对表内填写内容进行初审。



   
2
、考察。采取面谈和调查的方式,对被推荐人和申请人的政治、业务素质和品行进行考察、了解,写出考察情况备查。初步确定人民陪审员人选后,将人选名单及相关材料送区司法局征求意见。



   
(
)确定人选和提请任命(58——)



   
1
、召开党组会讨论确定人选。根据审查结果及我院人民陪审员的名额,党组讨论确定人民陪审员人选,并将人选名单及相关材料送区司法局征求意见,再报台州市中级人民法院审核。



   
2
、由我院院长提请区人大常委会任命。



   
(
)社会公告(20156月,具体时间待定)



   
1
、将任命决定书面通知人民陪审员本人及其所在单位、户籍所在地或经常居住地的基层组织,并将任命名单抄送区司法局和台州市中级人民法院。人民陪审员任期为五年,任期届满后其职务自动免除。



2、我院为人民陪审员颁发《人民陪审员工作证》。



  
(六)组织培训(20156月)



1、根据我院实际情况,制定人民陪审员培训工作计划和方案。



2、建立人民陪审员培训档案。



(七)上岗(20157月)



培训合格后上岗。







Ο一五年三月六日







                                                



台州市路桥区人民法院办公室           201536日印发



附件:



                 台州市路桥区人民法院



          2015年人民陪审员选任工作领导小组成员名单



    组长:葛建明



    副组长:陈长青、王小波、周林光、任雷文、谢吉、李谦友、金德、沈海虹



    成员:各部门负责人



    领导小组下设办公室,办公室设在政治处,党组成员、政治处主任金德兼任办公室主任,成员汪玉燕、陈珈瑶
  版权所有:台州市路桥区人民法院
地址:台州市路桥区腾达路 邮编:318050 民意沟通邮箱:lqfy_yz@chinacourt.org
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
您是第 11649563 位访客

浙公网安备 33100402331387