今天是: 加入收藏 | 设为主页
搜索 高级搜索
当前位置: 首页 > 政务公开 > 审判管理
路桥区人民法院关于民事诉讼审理执行阶段适用调查令的实施办法


台州市路桥区人民法院





路法〔201421



                    





路桥区人民法院关于民事诉讼审理执行阶段



适用调查令的实施办法





第一条   为提高当事人的举证能力,及时查清案件事实,促进司法公正与效率,根据《中华人民共和国民事诉讼法》等有关规定,结合我院工作实际,制定本实施办法。



第二条   本实施办法所指调查令是指当事人在民事诉讼审理、执行阶段因客观原因无法取得诉讼所需要的证据,经申请并获人民法院批准,由人民法院签发给当事人的代理律师,由其向有关单位或个人收集所需证据的法律文书。



本条所称的证据包括书证、电子数据、视听资料、鉴定意见和勘验笔录,但不包括证人证言等其他证据。



第三条  当事人可以在民事诉讼审理、执行阶段申请调查令,申请调查的证据应当与案件待证事实有关联性。



审理阶段,调查令的申请一般在案件受理后,举证期限届满前提出。



执行阶段,调查令的申请应当在执行终结前提出。申请调查的证据限于与被执行人的财产状况和实际履行能力有关的证据。



第四条  申请调查令应具备以下条件:



(一)申请人必须是法院已经立案受理的案件当事人或经当事人委托的诉讼代理人;



(二)申请人应当向人民法院递交申请书,述明需要收集的证据和所要证明的待证事实,以及无法取得相关证据的原因;



(三)申请人是案件当事人的诉讼代理人的,仅限于取得有效律师执业证书的律师。



第五条  申请调查令的案件应当进行登记。经审查,对符合条件的申请,由案件承办法官制作调查令,交庭长签发;不符合申请条件的,口头告知不予准许的理由,并记入笔录。



人民法院应当自申请人提出申请之日起三日内决定是否签发调查令。



第六条  具有下列情形之一的,不得签发调查令:



(一)涉及国家机密的;



(二)涉及个人隐私;



(三)涉及商业秘密的;



(四)其他不宜由诉讼代理律师凭调查令自行调查收集的。



涉及上述情形的证据,当事人可以提交证据线索,申请人民法院依法调查收集。



第七条  调查令一式两联,一联留人民法院存档,一联由持令人交接受调查单位或个人。调查令应当载明下列内容:



(一)编号;



(二)申请人姓名或者名称



(三)持令人的姓名、性别、律师证编号、律师事务所全称;



(四)被调查人姓名或单位全称;



(五)向被调查人收集、调查证据的范围;



(六)持令人需要证明的待证事实;



(七)调查令的有效期;



(八)被调查人不能提供持令人所需证据的原因;



(九)承办人及联系方式;



(十)调查令签发人签名



(十一)调查令签发日期及院印。



第八条  调查令的有效期限根据调查证据难易程度确定,最长不超过十五日。因不可抗力或者其他特殊情况耽误上述期限的,在障碍消除后的三日内,当事人可以申请人民法院重新签发调查令。



持令人应当在调查令载明的有效期限内调查收集证据;期限届满的,调查令自动失效。



第九条  持令人调查时,应当主动出示调查令和律师执业证。



持令人调查取证后,应在调查令有效期届满之日起三日内将所调查的全部证据及接受调查人填写的回执提交人民法院。



持令人因故未使用调查令或者接受调查单位或个人未提供证据的,持令人应当在调查令有效期限届满之日起三日内将调查令交还人民法院并书面说明原因。



第十条  持令人持调查令所调查收集的证据仅适用于其代理的相关案件,不能挪作他用,也不能泄露持令获得的相关信息。



第十一条 持令人伪造、变造调查令,或者未按照规定使用调查令,或者未按照规定交还调查令,丧失在该案审理中再次申请调查令的资格,且人民法院三年内不再向该律师签发调查令。构成犯罪的,依法追究刑事责任。



第十二条  本实施办法自下发之日起试行。



(本实施办法由路桥区人民法院审委会2014530日讨论通过)

























                         二○一四年六月二十三日







                                                      



台州市路桥区人民法院办公室          2014623日印发
  版权所有:台州市路桥区人民法院
地址:台州市路桥区腾达路 邮编:318050 民意沟通邮箱:lqfy_yz@chinacourt.org
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
您是第 11660614 位访客

浙公网安备 33100402331387