今天是: 加入收藏 | 设为主页
搜索 高级搜索
当前位置: 首页 > 政务公开 > 审判管理
《关于为全面实施“五水共治”提供司法保障的若干意见》的通知


台州市路桥区人民法院





路法〔201413



                    





路桥区人民法院印发



《关于为全面实施“五水共治”提供司法保障



的若干意见》的通知





本院各部门:



现将《关于为全面实施“五水共治”提供司法保障的若干意见》印发给你们,请遵照执行。







                            一四年三月二十七日





                                                       



  送:市中院,区府办、区五水共治办、区环保局。        



台州市路桥区人民法院办公室            2014327日印发



关于为全面实施“五水共治”提供



司法保障的若干意见





为进一步发挥法院司法职能作用,积极参与社会管理综合治理,更好地为我区五水共治工作提供优质高效的法律服务,切实推动五水共治工作依法、有序、稳步开展,根据政府决策部署,结合工作实际,就为全面实施“五水共治”提供司法保障提出以下意见:



一、深化认识,依法保障“五水共治”工作有序推进



1.充分认识“五水共治”工作的重要意义。五水共治事关路桥长远发展、持续发展、科学发展,是一项功在当代、福泽子孙的民心工程,也是一项投入大、涉及面广的系统工程。“五水共治”专项行动将是全省当前和今后一个时期重中之重的工作,更是推进我区新一轮改革发展的关键之策。全体干警深入学习领会区委区政府关于“五水共治”活动的要求和部署,充分认识“五水共治”工作的重大意义



2. 明确司法保障工作任务和方向。进一步强化能动司法,增强工作前瞻性,自觉把法院工作重点放在全区发展大局中来谋划,找准司法工作保障和促进“五水共治”工作的结合点、着力点,增强司法保障和服务的针对性、有效性。组织干警有针对性地对相关法律法规和政策规定进行学习研讨,做到早谋划、早行动、早服务,提前做好专项活动中可能出现的矛盾纠纷的应对准备工作,为全区“五水共治”工作提供有力司法保障



二、发挥审判职能,妥善处理涉五水共治案件



3. 依法稳妥受理案件。严格按照法律及司法解释的规定,准确把握涉“五水共治”案件的受理条件。对符合法定起诉条件的案件,依法及时受理;对于不符合法定起诉条件或者不属于法院管辖的问题,向起诉人作好释明工作;对于政策性、敏感性强,无法通过诉讼彻底解决矛盾的纠纷,要慎重对待和处理,尽可能协调区党委、政府将矛盾化解在诉前。要落实省高院《关于民事诉讼立案审查阶段适用调查令的意见》,着力解决涉案当事人因“取证难”而导致的“立案难”问题。



4.妥善化解涉“五水”矛盾纠纷。开通绿色通道,强化审判节点管理,优化办案流程,缩短审理期限。对环境污染民事纠纷推行损害赔偿制度,并依法支持当地环保公益组织作为公益诉讼主体起诉的案件。加强调解工作,积极借助行政执法、镇(街道)及社会各界的力量,构建水环境纠纷多元化解决机制,充分发挥人民调解、行政调解与司法调解各自优势,形成全面化解水环境污染纠纷的整体合力,力求定分止争、案结事了。对于有关行政争议诉至法院的,落实诉前协调机制,在诉前协助行政机关先行协调解决,最大限度减少阻碍“五水共治”工作稳步推进的不和谐因素。



5. 严厉打击涉“五水”刑事犯罪。发挥刑事打击职能,对破坏生态环境的各类环保犯罪活动保持高压态势,对入罪者依法刑事追究;对社会影响大、群众反映强烈,造成水环境重大污染事故的行为,坚持从快从严惩处。严厉打击“五水共治”中发生的暴力抗法、扰乱社会秩序等违法犯罪活动。对阻碍“五水共治”专项活动查处工作、妨碍公务、蓄意闹事已经构成犯罪的,依法追究刑事责任。依法惩处国家机关工作人员在“五水共治”行动中不作为、乱作为等造成严重后果的违法犯罪行为,确保“五水共治”工作顺利推进。



6.加强涉“五水”案件执行力度。认真做好非诉行政案件审查,支持行政机关依法行政,对事实认定清楚、法律适用准确、符合法定程序的环保行政决定及时作出准予执行的裁定,并按照“裁执分离”模式,裁定确定实施主体依法及时执行,在移送相关法律文书时附送强制执行风险告知书,提前给予法律指导,积极推动涉“五水共治”执行工作有序进行。对涉五水共治的民事执行案件,及时启动强制执行程序,综合运用执行查控、征信、惩戒系统,适时开展涉五水共治案件集中执行专项活动,加大执行力度,提高案件有效执结率。



三、坚持能动司法,不断提升司法保障和法律服务水平



7. 加强案件风险评估。认真做好案件的风险评估工作,对存在信访维稳风险的涉五水共治案件,要摸清情况、认真研判,加强风险评估,制定审理预案,并及时向党委、政府汇报,积极争取支持,以确保在社会稳定的前提下依法推进整治工作。



8. 推动司法行政良性互动。进一步健全与政府及相关行政机关工作联络机制,通过召开联席会议、开展联合调研、组织学习培训等多种形式,加强信息交流与共享,共同研究行政执法与司法实践中的法律问题,促进行政执行工作与司法审判工作的有效衔接。



9.认真研判为决策提供参考。通过分析涉案的特点、剖析存在的问题,及时对涉五水案件审理过程中遇到的新情况进行调研,就如何预防和化解风险提出针对性措施,并加强相关法律、法规和政策的研讨和梳理,为党委、政府决策提供法律参考。对于在审查与执行中发现的问题,积极向相关行政机关发送司法建议,充分发挥法院在生态文明建设中的职能作用。



10.强化法制宣传。结合党的群众路线教育实践活动,深入基层,积极开展与水环境整治有关的法律、法规和政策咨询宣传活动,推动全社会自觉参与环境保护。加大典型案件宣传报道力度,通过以案说法以及法院官方网站、微博、公众开放日、新闻发布会等公布典型案例等方式,切实发挥司法裁判的引导提示作用。对重点及疑难复杂案件要积极配合党委、政府做好舆情监测和引导,掌握舆论主动权努力营造依法推进五水共治的良好氛围。



  版权所有:台州市路桥区人民法院
地址:台州市路桥区腾达路 邮编:318050 民意沟通邮箱:lqfy_yz@chinacourt.org
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
您是第 11660664 位访客

浙公网安备 33100402331387