今天是: 加入收藏 | 设为主页
搜索 高级搜索
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
法律王国的守夜人
 

小说《冰与火之歌》中有一批壮烈的角色叫守夜人——他们不舍昼夜,将生命与荣耀献给王国,守卫在王国的最北端,保证王国的正常运转。而在法律的王国中,也有这么一群人默默坚守在一线,为权利人守护正义,是法律王国的守夜人。我想,这个荣誉属于执行法官。

    这个印象来自于一次二十四小时的待命。那是我进入执行局后的第一次值班。晚上八点半,值班手机作响,信息显示:被执行人王某在椒江海门派出所被抓到。这意味着,我、毛庭长和老罗必须在半小时内在法院集合,然后去派出所带人。

    这天晚上是中秋节。伴随着台风天,电视新闻不断播送:受台风莫兰蒂影响,我市再次发布暴雨红色预警,请各车辆行人外出注意路面积水。

    出门的时候,我妈问我:等下还回来吗?我摇摇头,怕他们还有言语,赶紧走了。从家门到车门的几步路,我的衣服湿了一半。

    从黄岩到路桥平常20分钟的车程,我开了40分钟。平常拥挤的大道只有我一人,外面有的只是雨声和双跳灯的滴嗒声。等我到法院的时候,毛庭长和老罗早已在办公室等我。我们赶紧换车前往海门派出所。

    到了派出所,除了被执行人王某还有他母亲也在现场。王母见到我们就一阵嘀咕:好好的中秋节,你们法院还要来抓人,这还让人过日子吗?我心里一阵苦笑。

    和派出所交接完手续后,王某被我们带回了法院。民间借贷的案子,标的额不大,也就5万元,但距判决书规定的履行日已过去大半年。王某态度坚决,表示自己不会付这笔执行款,不然早就付清,何必拖至今日。

    毛庭长先是好言相劝:判决书上白纸黑字,这笔债务你是肯定要还的。你八五年生,还正年轻,没必要在个人征信上留下不良记录。再说,到时候法院将你的信息发布在曝光台上,多丢人。他母亲也开始劝他儿子:法官说的没错。你看你自己,这些天在外面躲躲藏藏,难道活得舒坦吗?

    王某摇了摇头,我都说过好几遍了,这钱我不还。我和阿丁原本是男女朋友关系,这笔钱来源去处本来也说不清楚。现在她离我而去,还想让我付钱给她。没可能的事儿。毛庭长见劝阻无效,便厉声道:你有你的苦衷,我们有我们的法律程序。若不缴纳全部执行款,今晚将对你采取司法拘留措施。王某一听,怔住了,没料到我们会动真格。他妈也愣住了:你看你还真想被送去拘留所,我都嫌丢人,赶紧联系人,把钱补上吧。王某这才开始联系亲戚朋友,不到一个小时就把钱如数转到了法院执行款账户。

    待手续全部办完,已是二十三点三十分。那晚,我睡在单位的沙发床上,听着风声雨声,亦隐约觉得铁马冰河入梦,心里倒是踏实。

  版权所有:台州市路桥区人民法院
地址:台州市路桥区腾达路 邮编:318050 民意沟通邮箱:lqfy_yz@chinacourt.org
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
您是第 11663658 位访客

浙公网安备 33100402331387