今天是: 加入收藏 | 设为主页
搜索 高级搜索
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
十年同学会

在大学十年同学会上,每个人都要上台谈谈自己的近况。我站在台上说,我来说说我从事的工作——法官。但这个法官,和你们想象的可不太一样。

在座的各位,我们当初填报“法学”专业时,都梦想有一天能穿上法袍,拿着法锤,以神圣庄严的宣判定纷止争。但是,你们可曾想过还有一种法官,他们像私家侦探一样,常年奔波在外,周旋在当事人之间,纠缠于本金利息之间?是的,他们叫执行法官。

我现在就是一名基层法院的执行法官。从审判岗位转至执行岗位,使我更能体会两者的差别。

如果说审判是一道非此即彼的选择题,那么执行就是一道没有选项的填空题。你所要做的,不是法律判断的选择,而是如何执行到位的填空。有时,这道填空题真的很难做。

我们每个月要收案四十多件,每天都要接很多电话、见很多当事人、听很多吵闹、跑很多地方;我们的嘴巴没有一刻闲着,手脚永远都在忙着:谈话做笔录、强制腾退、扣车扣设备、送拘留……我们的心,有时候真的很凌乱。

我们,始终被负面情绪所包围。申请人没拿到钱,会指责你消极执行;被执行人被强制执行了,会怨恨你办人情案、金钱案。申请人和被执行人在办公室里、走廊里大声争吵时,满满的负能量一波一波地向我们袭来并且跟着你下班,随着你回家,陪着你睡觉。

我们,有时候还会面临执法风险。拘传时,我们和拒不配合的老赖“拳脚相加”;扣车时,我们和拒不停车的老赖上演 “飞车追逐”;寿光法院的执行法官在曹县扣划存款时被30多人围殴;温岭法院的法警扣车时被社会人员开车撞飞……

执行法官的生活很充实,甚至是超负荷。以至于有时会产生一瞬间的疯狂,比如不接电话,拒见当事人。然而这些想法只是一闪而过,转念又投入到繁重的执行工作中。支撑我们的,是良知和责任。激励我们的,是执行到位后的喜悦。这种喜悦,有申请人的感激,有成功追赖的快意,更有社会纠纷被修补的一点成就感!这种成就感是审判工作无法给予的。

所以,我为这份职业坚持,为这份职业骄傲!谢谢大家!

  版权所有:台州市路桥区人民法院
地址:台州市路桥区腾达路 邮编:318050 民意沟通邮箱:lqfy_yz@chinacourt.org
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
您是第 11663515 位访客

浙公网安备 33100402331387