今天是: 加入收藏 | 设为主页
搜索 高级搜索
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
追 击

半个月前,线人举报:被执行人宋某在吉林省榆树市经营农机,名下有门面一间。时间宝贵,承办人缪警官当机立断,带我一起前往榆树市查个水落石出。

从杭州到长春,直飞两个半小时;从长春到榆树,夜路坐车两个半小时。等到了榆树市下榻,已是晚上十点。

第二天一早,我们按照惯例先去榆树市不动产登记中心查询宋某名下的房产信息。不料,我们被告知现不动产登记中心尚不具备电子查询功能,需去国土资源局查询。我们直奔国土资源局,又被告知档案已尽数搬至房管局。之后,我们辗转来到房管局,却未查到宋某的房产信息。缪警官不依不饶,依照申请人提供的零星线索——被执行人原来在某农机市场贩卖农机,又赶到该农机市场。到了那,我们跟市场的其他经销商一打听,还真打听到了宋某的消息。

原来宋某在这农机市场也算是号人物,不仅生意做得大,为人更是儒雅,是远近有名的儒商。“老宋呀,是个实诚人,不知道咋地就亏钱了,人也见不到了,倒是他的妻子偶尔还在原先的门店里住着。”他的邻居金某叹息道。缪警官听到金某的叹息,深思半刻,问道:“你们这个农机市场里的门面,都是没有产权的吗?”金某摇了摇头:“产权证都是有的,只是有些人办了按揭,权证都放在银行那里了。”缪警官听到这话儿,肃穆的神情有了点缓和,继续追问道:“那你们的按揭都是在一个银行办理的吗?”金某接话道:“可不是嘛,就在城东的建设银行。”

赶到建行,已是十一点五十分,离银行职员下班仅剩十分钟。我们说明来意,建行的领导耐心接待,指示他们的档案专员查询宋某的贷款信息。功夫不负有心人,宋某确实在这里办过按揭手续。但档案专员查出来的信息让人大跌眼镜,有贷款合同,有抵押登记,唯独没有他项权证。不过这些都不重要,对缪警官而言,一个重要信息了然于心:农机市场的门面确实在宋某名下。

出了银行,已过半点。我们随意吃过午饭,二赴房管局。这次我们选择与房管局的领导直接沟通,询问其为何该地块不动产权证在系统中查询不到。房管局领导表示因为不动产档案正在交接,有些档案可能还没录入到系统中。所以他决定将不动产的位置精确到具体的门牌号,直接在档案室里翻找原始档案。在房管局档案室经历漫长的翻找后,取得的结果印证了我们的猜测——门面就是在宋某名下。匆匆办完查封手续,我们又赶回农机市场,正在宋某门面处张贴封条和腾退公告时,与前来取货的宋某妻子碰个正着。我们说明来意,她坦然面对。原来搬离农机大市场后,宋某做着小本生意——零售农机配件。生意好的时候,还能还些旧账;生意差的时候,连温饱都成问题。现在他自己去南方打工,这里就她一人张罗着生意。不过她倒也爽快,表示会积极配合我们的执行工作,将在一个月内搬离这个门面,交由法院拍卖处理。“毕竟账还是要理一理的。”她黯然道。我们也都松了一口气,这次远行也算是有所收获。

小的时候,我的梦想是做一名侦探,排除一切艰难险阻,找到真相。现在侦探没做成,倒成了一名执行法官。忙碌、琐碎的工作中何愁没有可挖掘的真相呢?只是对一般人而言,忙碌、琐碎的工作已成为生命中不可承受之重,何必自添麻烦去细思细究呢?可是执行工作就是要细细去想,细细去做,方能得到一些东西吧。在此,缪警官就给我们上了一课:不管什么样的问题,都存在着答案。执行办案,亦如断案,破开层层迷雾,答案就在其中。

 

  版权所有:台州市路桥区人民法院
地址:台州市路桥区腾达路 邮编:318050 民意沟通邮箱:lqfy_yz@chinacourt.org
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
您是第 11676095 位访客

浙公网安备 33100402331387