今天是: 加入收藏 | 设为主页
搜索 高级搜索
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
柳暗花明又一村

     “真是太感谢您了!这些工资可是我们的血汗钱啊!没想到法院真的帮我们要了回来,实在是太感谢了!

    “你们不必客气,这就是我们法院的职责!

    “今天我们过来,就是要把这面锦旗送给您,请您一定要收下!

    望着这面金灿灿的锦旗,和那双长满老茧的双手,我的思绪刹那间回到了几个月前。

    那时,我刚分到这批涉及54人的集团工资案件,局长就给我下了死命令,无论如何也要拿下!

    工资案件,关乎民生,责无旁贷!我立即组织警力赶到现场,但情况不容乐观:被执行人的厂房属违章建筑,已被街道拆除。里面的机器设备及拆除下来的建筑材料也一并卖掉了。工资款虽已付了部分,但仍有部分欠款至今未付。现在,法定代表人左某早已躲债在外,手机也无人接听,网络查控也没有任何财产线索,怎么办?

    “这个案件的突破口,就是要找到左某,从他身上下功夫!听完我的汇报,局长给我指明了方向。

    我马上召集同事,在原厂房和左某原住所地的周边,向当地群众了解左某的去向。调查中,有个村民的话引起了我的注意,他告诉我左某旧厂倒闭后,又和别人合开了新厂。

    我回到办公室,挨个拨通了申请人的电话。向他们解释了目前的执行工作进展,重点让他们回忆左某有无和别人开办新厂。其中一个工人告诉我,以前他经常看到左某和一个叫金某的人谈业务上合作的事,他还给金某送过货。我马上让他回忆金某的信息,借着这些线索,我以金某的名字在企业工商查询网站查询,竟然真的发现一条重要线索:金某在今年4月新设立了一家鞋业公司!

    我召集人手,立即赶往该公司。刚进大门,就碰到正在接电话的左某!左某看见我们,明显吃了一惊。亮明身份后,我们将他带到了法院。

    原来,自从上次厂房被拆除后,左某已无资金,就没有继续经营该公司了。不过这么多年的经营,左某积累了不少人脉和渠道,虽然没有资金进货,但他以自己的业务入股与金某一起注册了这家新的鞋业公司。

    在我问到工资债务的问题时,左某表示自己没有能力。直至对他作出司法拘留,左某还是表示自己无钱可还。没有办法,我们将左某送往了拘留所,案件顿时陷入了僵局。

    我正一筹莫展之际,没想到来了一个不速之客:金某。原来,金某虽成立了新公司,但对业务并不熟悉,左某一被拘留,好几笔大单就陷入了瘫痪状态。同时,左某被关押在拘留所之后,在拘留所管教民警的劝导下,也认识到了自己的错误,希望民警联系金某到法院协商。

    最终,金某签署了代偿承诺书,工人们也同意在利息上作一点减免。协议签署后,金某当日汇了第一笔款项17万元。而后几笔款项,虽有拖延,但因为金某签署了代偿书,面对强制执行和拘留的压力,最终不得不还清了欠款。

    送走工人代表,我心里读着锦旗上的烫金大字为民解忧,秉公执法,充满干劲地翻开了下一本执行卷宗……

  版权所有:台州市路桥区人民法院
地址:台州市路桥区腾达路 邮编:318050 民意沟通邮箱:lqfy_yz@chinacourt.org
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
您是第 11649729 位访客

浙公网安备 33100402331387