今天是: 加入收藏 | 设为主页
搜索 高级搜索
当前位置: 首页 > 法院文化 > 普法天地 > 以案释法
把手伸向看病钱 医院收费员被判刑

家庭的巨大经济压力,让她一而再再而三地把手伸向病人的门诊卡账户,也一步步地走向了犯罪的深渊。

李某某原是台州市恩泽医疗中心(集团)恩泽医院财务代理处病友结算中心的收费员,主要为住院病人办理出院费用结算业务。一般情况下,病人凭病区提供的结算单,按上面实际金额退费。如果病人的门诊账户还有余额需要退款的,则要提供有效证件,并在退款单据上签字。

“医院收费员每天结算时,要核算收支账,并向财务科提交缴款、报表和凭证、票据等,不能私自截留或暂扣病人钱款。”对于医院退费流程和工作要求,李某某心里一清二楚。可她为什么仍犯下严重的错误呢?

事情还要从一个“漏洞”开始说起。2016年初的一天,李某某无意间漏交了一张病人签字的退款凭证给财务科,事后也无人问起。这样的“疏忽”发生过几次后,她确信这是一个管理“漏洞”:没有人审核退款凭证。她抱着试试看的心态,在病人门诊账户退费时,顺手拿了几十元。果不其然,没有被发现。

由于家庭经济压力太大,李某某动起了歪脑筋,想出了一条“赚钱门道”:在病人出院退款时,在门诊账户上动手脚,将部分退款费用偷偷装进自己的“口袋”。

李某某为出院病人办理退款业务时,往往会留一手,只让他们签一张住院退费凭证,把住院账户上的钱退还给病人。但许多人不知道这个“秘密”:病人同一张卡下,一般还有一个门诊账户,里面有几元到几百元不等的钱款,主要用于缴纳挂号费等。

她挑选门诊账户有余额的病人,在操作完住院退款后,马上进行门诊账户退款,然后将这些钱占为己有。由于门诊退费凭证上显示的余额和实际金额不符,为了不被发现,她既没有把凭证交给病人或病人家属签字,也没有上交到财务科,而是自己偷偷销毁。

“因为医院收费项目多且杂,许多人不清楚可以退门诊账户上的钱。病人出院都比较匆忙,不会仔细核对,而且我每次拿的金额都很小,基本不会被发现。”

据李某某回忆,刚开始,她都会询问是否要退门诊账户里的钱,并将一部分退给病人,自己截留几十元。尝到甜头后,她胆子越来越大,操作的次数和笔数也越来越多。直到2018年,迫于家庭经济压力,她将退费病人门诊账户里的钱全部侵吞。

每天结算清账时,李某某都会把多余的现金偷偷带走。她将每笔金额不大的退款汇总后,通过ATM机存入自己的银行账户,然后利用手机转账等方式转账给丈夫,用来偿还贷款和信用卡。从2016年至2019年,李某某通过上述方法,多次擅自对病人门诊账户进行退费并将钱款占为己有,累计金额至少15万元。

“我就诊卡里的钱怎么少了?”数月前,一名患者来到路桥恩泽医院反映情况。核查清单上显示:最后一次就诊卡办理的经手人李某某为其补退了44元……这起职务侵占案逐渐浮出水面。

案发后,李某某主动投案自首,如实供述了犯罪事实,并向台州恩泽医疗中心(集团)恩泽医院退款20万元。

近日,路桥法院依法对被告人李某某涉嫌职务侵占案件进行开庭审理并当庭宣判,判处被告人李某某有期徒刑十个月,缓刑一年六个月。

  版权所有:台州市路桥区人民法院
地址:台州市路桥区腾达路 邮编:318050 民意沟通邮箱:lqfy_yz@chinacourt.org
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
您是第 11649522 位访客

浙公网安备 33100402331387