今天是: 加入收藏 | 设为主页
搜索 高级搜索
当前位置: 首页 > 法院文化 > 普法天地 > 以案释法
庭审背后的“绿叶”——路桥法院法警保障重大涉恶案件庭审纪实

这是一起我市首批“扫黑除恶”挂牌督办案件,也是我市十大涉恶案件之一。这起案件的顺利庭审,有一群默默为之守护的群体——司法警察。他们甘当“绿叶”,用辛勤的汗水,让警徽在新时代法治的蓝天下熠熠生辉。

5月10日,庭审结束后,11名被告分别送回台州市看守所和路桥区看守所羁押。往常分别要80分钟和35分钟的路程往返,因为遇上周五下班高峰期,耗时要比往常多一倍,极大地增加了押解的安全风险系数。5辆囚车里,贴身押解被告的法警们,一个个神经紧绷,一丝都不敢放松。

当晚7时30分,随着最后一辆囚车返回路桥法院,历时3天的陈军等11名被告人涉恶案件的庭审保障终于落下了帷幕。其实这种紧张的状态,从这起重大涉恶案件庭审之初,就一直保持着。

该案不光案情复杂、牵涉面广,还因为是一个以村集体为依托的恶势力犯罪集团,在当地影响重大。办案法官还透露,几名主要被告具有武术功底。

按照高院要求,警队必须做到2:1的模式近身押解被告人。11名被告,光押解就需要22名司法警察。警力的不足,也让这起案件的庭审保障难上加难。

接到这起庭审任务后,路桥法院迅速成立了庭审警务保障指挥领导小组,并针对押解、看管、巡庭、安检等环节,制定了严密的庭审警务保障方案和突发事件处置预案,调动所有警力和安保力量。与此同时,路桥法院启动联防机制,借调公安民警、特警等警力20余人,做好了充分的应急准备。

5月8日早上8点不到,离开庭还有1个小时,审判区域安检口已经聚集了大量的旁听人员。在安检组法警的指挥下,有序通过安检通道,一切井然有序。

庭审过程中,所有法警被分成两组,看守的一组需要正襟危坐在被告人身后,时刻观察被告人的一举一动;轮班的一组虽说可以稍事休息,但也只是分站在法庭旁听席边上,不断巡视容纳了300多人的旁听席。

中午,看管压力陡然增加,所有被告人被严密看管在位于审判庭楼下的羁押室。为防止被告人自残或他伤,法警必须对每份外卖进行检查,牙签、筷子、有骨头的肉类,在法警眼中都是危险品。为了保持看管力量,法警几乎寸步不离,更谈不上午休。

庭审持续了3天,20多名法警就这样紧张忙碌了3天。

法警是刑事审判的守护者,每一次重大警务保障的背后,都是一次经验的积累,都是战斗力的体现。他们通过严格履职,展现着法警良好的风貌,让老百姓通过他们的规范性执法,感受到司法的权威。

  版权所有:台州市路桥区人民法院
地址:台州市路桥区腾达路 邮编:318050 民意沟通邮箱:lqfy_yz@chinacourt.org
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
您是第 11676090 位访客

浙公网安备 33100402331387