今天是: 加入收藏 | 设为主页
搜索 高级搜索
当前位置: 首页 > 政务公开
台州市路桥区人民法院审计整改结果公示

台州市路桥区人民法院审计整改结果公示

201866日至815日,台州市审计局对我院2015年至2017年经济责任履行情况进行了审计。我院于20181130日收到《台州市审计局审计报告》(台审责报[2018]21号)。审计组客观公正地评价了我院经济责任履行方面的做法,同时指出了存在的问题,并提出了审计意见和建议。我院认真研究分析审计发现的问题,并采取积极措施予以整改。现按照市审计局关于向社会公告审计整改情况的要求,将我院审计整改结果公告如下:

一、关于“未明确大额资金使用等事项的上会标准”等问题的整改情况

整改结果:我院及时召开党组会议,研究完善《路桥区人民法院党组工作规则》,明确“三重一大”事项安排、大额资金使用、本院年度部门预算等重大经济事项均由党组会议集体讨论决定。

二、关于“采取单一来源采购方式将零星修缮工程指定由路桥区百事帮家政服务部承担”问题的整改情况

整改结果:我院为增加有效竞争,杜绝零星修缮过程中可能存在的廉政风险,特从台路住建(201859号文件小额装饰承包人名录库中选取三家公司,作为小额修缮单位。并且成立重大项目及物资采购领导小组,制定《关于成立重大项目及物资采购、固定资产报废处置、维修工作小组的通知》,严格按照文件规定,做好各类项目公开招标采购、分散采购等规范性动作。

三、关于“项目预算执行率较低”问题的整改情况

整改结果:我院今后严格按照单位实际需要,认真做好预算执行分析,提升预算编制的科学化和精细化水平,切实提高项目预算执行率,确保资金安全有效使用。

四、关于“未按规定及时结算上缴和退还诉讼费”问题的整改情况

整改结果:我院积极开展诉讼费清理活动,截止20191031日,仅余202.28万元未能清退,该款项主要系因部分当事人死亡或企业已注销无法确定债权债务承受人等原因未能实现清退,下一步,我院将继续加大清理力度,争取尽快清理完毕。同时我院已全部实现“一案一人一账户”,杜绝上述情况的再次发生。

五、关于“款项到账时间已超过1个月但尚未及时支付执行款”问题的整改情况

整改结果:我院积极着手清理整改,截止20191031日,已发放执行款6972.60万元,剩余款项主要系因部分当事人死亡或公司注销暂无法确定权利义务承受人、部分款项须待其他案件共同处置分配等原因未能发放,我院争取尽快发放完毕。同时,为进一步规范执行款物管理,我院及时出台了《台州市路桥区人民法院关于执行款物管理实施办法》,明确部门分工、责任承担以及操作流程,确保执行案款及时、规范发放。

六、关于“已结案但尚未及时清退财产保全保证金”问题的整改情况

整改结果:我院积极开展长期滞留财产保全保证金专项清查活动,全面排查,逐案整改,截止20191031日,保证金账户可清理的款项已基本清理完毕,余额为21.24万元。该剩余款项主要系因无法与当事人取得联系等原因暂未能清退,我院接下来将进一步尝试多种沟通渠道与当事人取得联系,确保及时退还财产保全保证金。

七、关于“金清法庭执行款和财产保全保证金产生的孳息未纳入执行款专账核算”问题的整改情况

整改结果:我院金清法庭已于20188月将执行款及财产保全保证金孳息结余5.66万元上缴财政专户。

八、关于“刑事案件财产刑、没收违法所得处罚执行不到位”问题的整改情况

整改结果:我院今后加大力度开展刑事案件财产刑专项清理工作,截至目前,我院未足额收缴的财产刑确定的款项已全部移送执行部门强制执行。同时,我院按照最高法院《关于财产刑执行问题的若干意见》、浙江省财政厅《浙江省罚没财物、追回赃款赃物和无主财物管理暂行办法》等规定要求,随结随移,切实做好财产刑案件执行工作。

九、关于“刑事案件涉案物品处置不到位、登记不健全,存在管理漏洞”问题的整改情况

整改结果:我院及时制定《台州市路桥区人民法院刑事涉案款物管理暂行办法》,指定刑庭为整改责任部门,综合办公室、执行局为配合部门,规范刑事涉案款物处置操作流程,确保涉案财物的存放、登记和处置规范、有序。

十、关于“部分房产未办理竣工财务决算和结转固定资产”问题的整改情况

整改结果:我院已于201812月聘请台州鼎力联合会计事务所,对法院办公楼、审判楼和金清法庭大楼进行审计,目前已审计终结,并己于2019116日办理了不动产权证书,下一步将尽快办理竣工决算手续,并结转固定资产。

十一、关于“固定资产管理处置不规范的问题”问题的整改情况

整改结果:我院及时成立固定资产报废处置工作小组,并梳理形成《路桥法院固定资产处置表》,按照规范化操作流程,进行登记、评估、变卖,所得款项上缴国库。同时,我院将进一步规范落实固定资产发放、核销工作,加强固定资产管理,规范登记入账工作,防止国有资产流失,同时定期对资产进行全面清查盘点,妥善处置盘盈、盘亏资产。

十二、关于“食堂财务核算不合规”问题的整改情况

整改结果:我院今后严格按照《中华人民共和国会计法》规定,根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,填制会计凭证,登记会计账簿,编制财务会计报告。同时,规范食堂财务核算管理,如实反映食堂收支,确保杜绝“坐收坐支”等现象。

特此公告。

台州市路桥区人民法院

20191121

  版权所有:台州市路桥区人民法院
地址:台州市路桥区腾达路 邮编:318050 民意沟通邮箱:lqfy_yz@chinacourt.org
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
您是第 11663500 位访客

浙公网安备 33100402331387