今天是: 加入收藏 | 设为主页
搜索 高级搜索
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
王大爷卖房记

  “毛法官,我这几天都没有好好合过眼,像过了一辈子似的。我把房子卖掉了,现在来解决法院的事情。”王大爷是一起案件的被执行人。这次他来法院的态度与几个月前全然不同,着实让我吃了一惊。

    王大爷及张某作为小王的担保人向银行借款35万元案,因迟迟未能履行,3人成了被执行人。翻阅这起案件材料,我发现主债务人小王及担保人张某在本院已有其他7件案件均未执行完毕,从上述二人名下执行到财产的可能性极低。

    于是,我重点查询了被执行人王大爷名下可供执行的财产信息,但一无所获。仅留下一条线索:诉讼过程中,银行申请将王大爷名下的房产予以保全。无奈的是,该房产系只有土地证的立地房,处置暂时存在一定困难。

    为了寻找执行突破口,我特意把王大爷叫到办公室,但他开口就说:“欠银行的钱我们又不赖,但是我们自己饭也吃不牢了,怎么还钱呀……”我预感到想要王大爷主动履行债务需要费点心思。

    针对王大爷名下的不动产,我脑子里随即闪过浙江省高级人民法院近期下发的“史上最严强制执行措施十三条”,终于找到了破案法宝。于是,我准备给被执行人王大爷送上一道最严执行大餐:腾房公告。

    腾房公告发出后的第10天,王大爷主动找上门来,说了开头的那番话。他一改上次的态度,真诚地说:“接到腾房公告第二天一大早,我送完两个外孙女上学,就把房产信息挂在中介那边,让他们帮忙打听是否有人愿意买这个房子。我们这套房子价格也算公道,中介很快就找到了买主,他也付了定金。所以我特意来法院处理这个事情,我们家条件也不好,请法官一定帮我和银行商量商量,让他们少点吧。”

    对于王大爷能这么快主动卖房还债的举动,我着实感到吃惊,便立即拨通了银行案件经办人的电话。经过整整一下午的调解,双方达成和解协议,案件圆满执行完毕。

    “你们以后有什么打算呢?”我忽然想起王大爷刚还提到送两个外孙女上学的事情,便关心地问了一句。王大爷尴尬地笑了笑:“卖掉房子,还了银行的钱,我们还剩下20万左右,到时候找亲戚借点钱买个小套够我们住了。了结完这个事,晚上我们可以安心睡个好觉了。”听完这些,我们大家都松了口气。

    送走当事人,夜色渐渐浓起。我下班后特意开车从王大爷家门前经过,他家的灯火早已熄灭。有人会因为失去而感到沮丧,有人会因为失去而感到愤怒,而他却因为失去,收获了满满的诚信和心中的那份平静、踏实。

  版权所有:台州市路桥区人民法院
地址:台州市路桥区腾达路 邮编:318050 民意沟通邮箱:lqfy_yz@chinacourt.org
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站 浙ICP备06050081号-2
您是第 12270466 位访客

浙公网安备 33100402331387