今天是: 加入收藏 | 设为主页
搜索 高级搜索
当前位置: 首页 > 法院文化 > 普法天地 > 以案释法
路桥法院开展 “旁听百场庭审”活动

11月7日上午,随着法官敲响法槌,原告张某某诉路桥区综合行政执法局的行政诉讼案件在路桥区人民法院公开审理。全区80名行政机关负责人、从事法制审核、内部监督的工作人员,共同旁听了这起行政案件的审理,接受了一次面对面的法治教育。

今年4月,被告路桥区综合行政执法局责令原告拆除房屋3楼北侧搭建的阳光房35.84平方米,没收违法建筑部分的违法收入(实物价值)43908元,并处建设工程造价百分之八的罚款,计3513元。原告对此不服,遂提起行政诉讼。

庭审中,原告、被告针对政府部门作出的行政行为的合法性、案件的调查取证、适用法律依据等问题展开充分的举证、质证和辩论。据悉,该案将择日宣判。

“法院在审理这个案件的过程中,对行政程序、法律适用以及证据进行了充分的审查和确定,这给我们在今后的行政执法过程中提出了更高的要求。”路桥区综合行政执法局直属一中队中队长虞潇沨深有感触地说,庭审为“庭审旁听者”们上了一堂生动的法治课。

庭审结束后,法官为旁听人员解答了庭审中的疑问,并与大家就执法中遇到的问题进行了交流互动。“参加旁听百场庭审活动,重点是提高行政机关执法人员的意识,尤其是强调法治政府建设在基层的末端落实,强化依法治国的理念在基层得到深化落实。”路桥区司法局党组成员、副局长卢德油表示。

  版权所有:台州市路桥区人民法院
地址:台州市路桥区腾达路 邮编:318050 民意沟通邮箱:lqfy_yz@chinacourt.org
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站 浙ICP备06050081号-2
您是第 11774259 位访客

浙公网安备 33100402331387