今天是: 加入收藏 | 设为主页
搜索 高级搜索
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
四两拨千斤

《太极拳论》中有察四两拨千斤之句显非力胜之观点,四两拨千斤通俗理解其含义为:以小力胜大力。执行案件中,我们通常会采取限高、失信、拘留、罚款等强制执行措施,而某时给予个案的被执行人解除限高措施未尝不是一个放水养鱼,实现多方互赢的路径。

2019年上半年的某一天,我的办公室里急匆匆地跑进来熟悉的被执行人陈某。他似乎没有坐下的意思,也来不及寒暄,直截了当地说:林警官,你们把我限制高消费了。我现在急着要去内蒙古要货款,如果货款要过来了,法院债务也就能还清,要是要不成货款,我只好直接破产了。从他的言辞中,我听到了焦急、无奈和渴望。

我和陈某也算是老相识了,经我手上的案件就有3起,此前两件其作为被执行人的案件均已履行完毕,本次将其纳入限消令的系买卖合同案件。因对判决结果不服,其向中院提出了再审申请,中院亦已受理,故本院对其名下已查控在案的房产暂未予以处置。

林警官,你放心,如果再审判下来,不论判多少,我一定尽量付清欠款的。这次,请你一定帮我想想办法,给我一条活路吧!王某恳切的话语触动了我。

翻看《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》,其中第八条规定被限制消费的被执行人因生活或者经营必需而进行本规定禁止的消费活动的,应当向人民法院提出申请,获批准后方可进行。我如获至宝,终于找到了给王某解除限制措施的法律依据了。考虑被执行人有履行的意愿、配合态度较好、有实际扣押在案的财产、本次出行目的为催讨货款等实际情况,我召集合议庭对该案进行了评议,形成了拟同意单次解除王某限制高消费措施,准许其乘坐飞机、高铁二等座的意见,并报局长同意,最终对被执行人王某的限制高消费进行了单次解禁。

两个多月后,王某再次来到我的办公室表示要支付执行款。他告诉我:中院的案件判了,我该给人家钱的,我答应过你肯定会付的。上次你帮我去了内蒙,我讨回了一些货款,再凑一点钱,今天就过来把这个事情解决掉吧!王某守约而至,且付清了全部执行款的举动再次触动了我,也引发了我对执行行为的思考:党的十八大以来,党中央高度重视优化营商环境工作,一个陷入债务困境的民营企业家或者自然人,如果我们选择强制执行措施,可能最终一棍子打垮一个企业,假设我们放弃一味的涸泽而渔,适时选择放水养鱼,给企业或自然人注入一丝生机,反而能帮助企业或自然人走出困境,渡过危机,重归市场。王中毅院长在省院第一期院长论坛中提到:我国经济下行压力持续加大,如何确保中国经济行稳致远,一种办法是搞量化宽松,超发货币、大规模提高赤字率,实践证明不可取。李克强总理在今年全国两会记者招待会上说,这种所谓大水漫灌,一时可能有效,但会带来后遗症。另一种办法是坚持通过激发市场活力,增强发展动力,来顶住下行压力。给予企业重生机会,让他们回归市场,回到竞争常态,在优化营商环境之余,也真正化解矛盾,促进案结事了。对民营经济的保护,无论是经济政策还是司法实践,背后的理念应该是同一的。走出机械办案的简单思维,秉持谦抑、审慎、善意的理念,把天理、国法、人情结合到具体案件,实现当事人的双赢,这不仅是武林高手追求的四两拨千斤,亦是中华文化的中庸精髓。每一个执行人员,都应是法律信仰和中华文化的双重践行者。

 

  版权所有:台州市路桥区人民法院
地址:台州市路桥区腾达路 邮编:318050 民意沟通邮箱:lqfy_yz@chinacourt.org
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站 浙ICP备06050081号-2
您是第 12270449 位访客

浙公网安备 33100402331387