今天是: 加入收藏 | 设为主页
搜索 高级搜索
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
少年回首,初心不改

每每仰望着法院大楼前熠熠生辉的国徽,心中依旧心潮澎湃……

    依稀记得九年前那个场景:一个即将毕业的法学院学生,开始毕业前最后一课---实习,伫立在腾达路969号法院大楼前,仰望着头顶的国徽,看着穿制服的法院人,心生向往。

八年前的718日,踌躇满志、充满期待的我来到梦想已久的地方---法院,伫立在桔乡大道491号的法院大楼前,抬头仰望悬挂在大楼前的国徽,心生自豪,那一天,我正式的成为法院的一员。

虽说是工作生涯的开始,但对于初出茅庐的我而言,更像是另一种学习生涯的开始……我如何成为一名合格的法院人,又如何努力成为一名人民的法官?

一是坚守初心。习总书记说,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,当看到这句话的时候,我在想这不正是我们一直坚守的初心吗?每一个选择法院的人,内心不都怀有法官职业的情怀,梦想着有一天,穿上法袍,敲击法槌,定纷止争,为社会的公平正义出一份力吗?作为人民的法官,不正是想让人民群众有更多的安全感、获得感、幸福感吗?一切向前走的,都不要忘记走过的路,不要忘记为什么出发。英国哲学家培根曾说过,世间一切苦难之中,最大的苦难莫过于枉法。人民是司法公正的直接感受者,人民法院能否实现司法公正,对当事人的权益影响深远,人民法院如何担当作为,是我们每一个法院人都要思考的问题。我们要始终坚持以人民为中心,依法办案;在构筑法治梦的征程上,砥砺前行,担当作为,方能坚守自己的初心。

二是践行初心。道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。无论从事法院哪种工作,看似琐事细小,但严谨、细致的作风不正是法院人所应具备的素养吗? 201449日,在司改前我有幸以助审的身份开启一段短暂的法官生涯,欣喜有之,茫然亦有之,从初次开庭审理的心慌意乱到后来法庭之上游刃有余,从首次主持调解的战战兢兢到现在面对当事人的从容淡定,但法院的百态生活也让我体会到法官的酸甜苦辣,当工作得不到理解,当努力得不到回报,当安全得不到保障,也许我们都曾抱怨,也许我们都曾悲伤,还曾怀疑过自己的初心,但我身边有这样一群人民法官伏案阅卷如一日,朝如青丝暮成雪,扎根基层心不悔,默默无闻地诠释着忠诚为民的不变情怀。“立志要如山,行道要如水” 即使从助理审判员的角色转变为法官助理,但梦想还是需要坚持,或许,时间的沉淀是为了让自己更好的出发。

三是知行合一。所谓学海无涯,只有在不断前行中才能发现 “书到用时方恨少”。智能化时代,新类型案件层出不穷,法律法规的滞后性在办案过程中会遇到不少困难。因此,在工作过程中一要学与思结合,孔子曰:学而不思则罔,思而不学则殆。学习与思考就如一对孪生兄弟,只有学习和思考相结合,方能领悟知识真谛,把思考作为一种生活习惯,乐于思考,善于思考。二要知行统一,所谓纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,只有彼与此兼顾,在学习中举一反三,在工作中融会贯通,由浅入深,由易到难,由纸上谈兵的理论知识转化为自身的知识储备,做到知与行统一,才能不断提高自身的政治素养以及业务能力。

时间好像一转眼,故事走了七八载。光阴似水,逝去的是青春、是岁月,而收获的是成熟、是自信,不变的是初心、是情怀。世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗,作为一名法院人,作为一名还在为员额法官努力做准备的法院人愿意为司法事业为之努力,持之以恒。

  版权所有:台州市路桥区人民法院
地址:台州市路桥区腾达路 邮编:318050 民意沟通邮箱:lqfy_yz@chinacourt.org
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站 浙ICP备06050081号-2
您是第 12280500 位访客

浙公网安备 33100402331387