今天是: 加入收藏 | 设为主页
搜索 高级搜索
当前位置: 首页 > 法院文化 > 普法天地 > 以案释法
“云调解”因疫情引起的婚纱租赁纠纷案
   春节本是举行婚礼的扎堆期,但受到新冠肺炎疫情的影响,许多计划中的婚礼不得不取消或推迟,由此产生的一系列纠纷该如何处理?日前,路桥区人民法院通过移动微法院,云调解了一起因疫情影响而产生的婚纱租赁纠纷案件。

2019103日,李某与一家婚纱店签订婚纱租赁合同,约定在202029日向婚纱店租赁婚纱、礼服以及伴娘服等,并支付了4200元押金。20201月下旬,受疫情影响,路桥区人民政府发布公告红事一律停办,不得聚集,两家人经讨论决定停办婚礼。2020130日,李某与婚纱店协商退款事宜,后又经工商等部门调解,均未果。

311日,李某向路桥法院提起诉讼,要求婚纱店退回已支付的押金。考虑到本次纠纷因疫情引发,为了快速有效地化解矛盾,法官决定采取背靠背调解的模式,通过电话、移动微法院联系原、被告进行调解,双方也针对该纠纷发表了自己的观点。

被告婚纱店认为,原告李某并没有停办婚礼,而是如期举行了婚礼;原告并没有说不租礼服,而是要求减少礼服件数,被告也同意,但原、被告因价格原因未协商一致,后原告向别的婚纱店租了礼服,是原告违约在先;婚纱店并没有说不退押金,但原告在其微信朋友圈发布婚纱店侵吞押金的不实信息,严重侵害了被告的名誉权,被告要求原告在朋友圈澄清,不然要提起侵害名誉权的反诉;被告因为给原告留存租赁的婚纱,错失许多商业机会,且在之前接待原告也付出了相应的劳动。

原告李某则认为,202029日,两家人就是简单地举行了小仪式,只用到一件小礼服,是自己从淘宝购买的连衣裙。原告已经没有租赁礼服的必要,之前原告也是本着体谅对方的原则,象征性地向对方租赁一套,但未谈妥价格。因被告的态度不好,李某承认确有在朋友圈发布信息,但已经删除。

调解过程中,法官逐步梳理双方的矛盾焦点,并逐一解释,缓和双方的矛盾,但在退款金额上一时没有定论。后经过法官的耐心调解,原、被告达成一致意见,合同解除,婚纱店同意退回3700元押金,双方通过移动微法院签署了调解笔录。

 

  版权所有:台州市路桥区人民法院
地址:台州市路桥区腾达路 邮编:318050 民意沟通邮箱:lqfy_yz@chinacourt.org
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站 浙ICP备06050081号-2
您是第 12280387 位访客

浙公网安备 33100402331387