今天是: 加入收藏 | 设为主页
搜索 高级搜索
当前位置: 首页 > 法院文化 > 普法天地 > 以案释法
路桥法院多次多方式化解装修纠纷

在调解书上签下名字的一刻,两个湖北老乡都松了一口气,双方近两年的呼叫维修催讨尾款拉锯战终于画上了句号。

2017年底,来自湖北的陈女士在路桥购置了一处房屋,经人介绍,在台州搞装修的湖北老乡杨经理承接了陈女士家的装修业务。双方约定以半包形式进行,杨经理负责水电、泥工、瓦工、油漆的施工。而且双方约定,入住时没有发现问题就支付全部工程款尾款,两年内保修。每一个项目结束,陈女士都按约支付了相关的人工材料费。

然而,在陈女士入住后不到一个星期,房子便陆续出现了问题。首先是下水管道不通,排水时脏水甚至会从管道里涌上来,后来又出现了管道漏水、墙面起泡、墙体开裂等一系列问题。杨经理带人多次维修,问题也没有全部得以解决。郁闷的陈女士也一直拖欠1万余元的尾款未支付。

20201月初,杨经理选择通过法律途径解决双方的纠纷。115日,路桥法院立案受理了双方的承揽合同纠纷案件,并拟定于210日开庭审理。

当时,新冠肺炎尚未在全国范围内流行,原告杨经理提交起诉状后返回湖北老家过年。随着疫情的发展,他无法按时返回台州参加开庭。承办法官便通过移动微法院、电话等方式进行线上调解。但因本案涉及的争议点又多又复杂,承办法官两次线上调解均未果。

4月,随着疫情的缓解,在获悉原告已从湖北返回台州后,承办法官对双方当事人的健康状况即时跟进,并将开庭时间安排在原告返台15天后进行。开庭当日,法院工作人员严格操作流程,确保办案、防疫两不误。

庭审中,法官对于被告列举的工程中存在的问题逐一进行审查,并对解决方案进行探讨。庭后,法官再次组织调解,最终促成两个湖北老乡达成了调解协议,原告杨经理放弃部分尾款,且不再负责后续的维修事项,陈女士当庭支付6000元,双方纠纷以此为断。

 

  版权所有:台州市路桥区人民法院
地址:台州市路桥区腾达路 邮编:318050 民意沟通邮箱:lqfy_yz@chinacourt.org
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站 浙ICP备06050081号-2
您是第 12280429 位访客

浙公网安备 33100402331387