今天是: 加入收藏 | 设为主页
搜索 高级搜索
当前位置: 首页 > 法院文化 > 普法天地 > 以案释法
不想偿还债务宣称放弃继承 结果偷鸡不成蚀把米

应某与阮某原系夫妻,2018年阮某因意外事故去世,留有一子(未成年)阮某某和年迈的父母。阮某去世后,其生前所借的款项陆续到期,多名债权人向法院起诉要求包括应某在内的4名继承人对阮某生前债务在遗产继承范围内承担清偿责任。

被诉后,应某不但不与债权人协商解决纠纷,反而为躲避债务动起了心思。

针对法院的每一个案件,她都委托律师到庭,明确表示要放弃继承。应某觉得,只要各方当事人均未能提交自己是否实际有继承遗产的证据,法院就会作出其不承担责任的相应判决。

没想到,路桥区人民法院在审理应某的其中一个案件时,有当事人提供了应某实际上已经继承相应遗产的线索。经法院查证,阮某死亡后,应某已在一家保险公司领取了阮某名下车辆的理赔款,且在理赔款取得前其已与阮某的父母作过公证,公证书中明确阮某的父母放弃继承,理赔款由应某及其子阮某某继承。

但是,在法院出具上述证据后,应某仍不死心,辩称自己并不清楚什么理赔款的公证,是其帮阮某的父母代办,实际上理赔款已经交给阮某的父母了。而台州中院在其中一上诉案件中,根据当事人提供的线索进一步调查得知,除上述保险理赔款外,应某在阮某死亡后,在阮某名下的几张银行卡中有多次取款行为。

在法院层层梳理下,应某所谓的放弃继承明显是虚假陈述。最后,法院判决应某需在继承阮某的遗产范围内承担清偿债务的责任。此外,台州中院因应某虚假陈述、严重妨害民事诉讼的行为,还对应某处以2万元的罚款。

【法官说法】

《中华人民共和国继承法》规定:继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任。

基于该规定,有些遗产继承人钻起了法律空子,一边继承着遗产,一边仗着外人一般无法查实他人家庭内部遗产继承的实情,在法院诉讼过程中,出具虚假的放弃遗产继承证明。但基于目前强大的网络功能,在相关系统中有留痕的,最后都可能被查实,故切莫抱着侥幸心理。而且,作为一个法治国家中的公民,诚实信用应为其最基本的一项原则,否则极有可能得不偿失。就像应某,最后该承担的责任都需承担,还被罚款,此外还可能支付了多笔律师费。

 

  版权所有:台州市路桥区人民法院
地址:台州市路桥区腾达路 邮编:318050 民意沟通邮箱:lqfy_yz@chinacourt.org
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站 浙ICP备06050081号-2
您是第 12280466 位访客

浙公网安备 33100402331387