今天是: 加入收藏 | 设为主页
搜索 高级搜索
当前位置: 首页 > 法院文化 > 普法天地 > 以案释法
路桥:以人民调解+司法确认模式化解金融纠纷

人民调解和法院配合起来效率真高,一个上午就谈好了,8000多元的诉讼费也省了。拿到司法确认裁定书,王先生终于松了一口气。

王先生是路桥一家小企业的负责人,因疫情期间出现资金周转困难,眼看泰隆银行的贷款就要到期了,钱还不上,又怕被起诉,急得团团转。

王先生和泰隆银行初步协商后,银行同意给予王先生贷款期限延长、利息减免等优惠。但是,新的调解协议,需要有法院赋予法律效力,银行才能认可。可这样一来,不仅费时费力,而且要缴纳8000多元的诉讼费。

520日,双方到路桥区矛盾调解中心金融纠纷人民调解委员会进行调解。由于双方均有调解意向,很快便达成了人民调解协议,路桥区人民法院派驻矛盾调解中心的法官当日作出了《民事裁定书》,确认了上述调解协议。

银行代理人小于说:以往碰到这种情况,我们要经历起诉立案、缴纳诉讼费、排期、开庭、宣判多个环节,现在这种人民调解+司法确认的模式,省时省力,对金融机构和企业来说,是双赢的。

据了解,近5年路桥区人民法院的金融纠纷案件达3760件,占民事总收案的26.87%。该院立足辖区金融企业集聚、金融纠纷多发的实际,坚持源头预防为先、非诉机制挺前、法院裁判终局的理念,主动融入金融纠纷诉源治理工作。今年4月中旬,该院推动区司法局、区金融办在区矛盾调解中心成立了金融纠纷人民调解委员会,充分发挥台州银行、泰隆银行、农商银行3家当地民企银行在利息减免、期限延长等关键条款上具有的谈判灵活、审批方便的优势,鼓励其建立调解权限动态授予、异地授予、及时应调、快速审批等机制,增加纠纷化解成功率。截至目前,该金融调委会已成功调处16起金融借款纠纷,涉及金额430万元。

 

  版权所有:台州市路桥区人民法院
地址:台州市路桥区腾达路 邮编:318050 民意沟通邮箱:lqfy_yz@chinacourt.org
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站 浙ICP备06050081号-2
您是第 12280485 位访客

浙公网安备 33100402331387