今天是: 加入收藏 | 设为主页
搜索 高级搜索
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
2013年个人二等功叶桔定同志先进事迹

2013年个人二等功叶桔定同志先进事迹

叶桔定,男,1967年7月出生,中共党员,现任台州市路桥区人民法院法警大队直属执行三中队队长,主要负责商事案件的送达工作。该同志自1999年8月进入我院工作以来,始终严格要求自己,勤勉奉公,公道为人,十多年来,在送达岗位上兢兢业业,总计送达里程60余万公里,送达45000余人次。期间多次获得法院先进工作者等个人嘉奖,并于2010年度、2011年度连续两次被台州市中级人民法院荣记个人三等功。

一、任劳任怨,尽心尽职

作为一名送达干警,叶桔定同志深刻了解送达工作在司法实践中的重要意义,同样也明白送达工作的艰难。路桥地区经济发达,商贸交易活跃,涉商事案件集中。全院近三年平均每年受理商事案件2000余件,每个案件需要送达的诉讼材料繁多,且商事案件当事人大多因经济纠纷跑路避债或消极应诉。叶桔定同志每天四处奔波、风餐露宿,还经常被当事人误解、谩骂。面对如此庞大的工作量和送达难题,该同志从不叫苦叫累,而是坚持每天早上7点上班、晚上9点下班,并充分利用周末和法定节假日,加班加点完成送达工作任务,十几年如一日。几年前,叶桔定同志被检查出患有腰椎盘突出,医生建议多休息几个月,但叶桔定同志说送达工作不容易接手,自己最熟悉路况和送达流程,仅仅在家休息了4天,就忍痛回到工作岗位上继续开车、送达,至今没有再因伤病向单位请过假,也从未要求单位给予任何特殊照顾。2011年,叶桔定同志送达当事人5970人次,2012年送达6120人次,2013年送达6590人次,三年内行驶里程18余万公里,平均送达周期3天,无一件出现拖延送达情况。另外,该同志在完成送达工作的基础上,在近三年还参加了重、特大法警执勤24次,死刑犯执行3次以及多次执行局执行和行政庭环保执行、计划生育执行等。

二、讲究方法,实效明显

叶桔定同志始终坚持学习与法院送达工作有关的法律法规,打好理论基础,确保送达工作程序合法,并在实践中予以充分结合,送达时,坚持遵循合法、便捷、有效原则,正确处理送达工作中公正与效率、权威与便民的关系。另外,叶桔定同志每天制定详细的送达计划,按路程有序安排送达对象,确保不走弯路,提高送达工作效率。在送达过程中,针对不同对象,该同志多年来总结出一套行之有效的经验:当遇到不理解或拒收的当事人,对其耐心细致解释接收诉讼文书的意义;对避而不见的当事人,在向其邻居、亲戚了解受送达人的居住情况后再依法留置送达;对送达地址不明但能电话联系的当事人,以电话录音等方式送达等等,这类经验多不胜数。通过多种送达手段和方式,区分不同当事人具体情况,确保了诉讼文书的及时有效送达和当事人的合法权益。十多年来,从未发现一件送达违法事件或因送达不当而引起当事人投诉反映、矛盾激化案件。另外,该同志在送达过程中还积极参与调解工作,耐心主动对当事人释法明理,例如信用卡、金融借贷、民间借贷等案件,有时经叶桔定送达调解后,当事人当即同意履行债务,大大节省了司法资源,妥善的化解了矛盾纠纷,达到案结事了的效果。

三、廉洁自律、作风正派

送达工作直接面对当事人,送达人员态度、作风的好坏直接影响法院的整体形象。叶桔定同志在多年的送达工作中,始终保持着“务实、为民、清廉”的工作作风,始终坚持群众利益无小事,立足本职,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。平等、热情、耐心对待每一个当事人,及时、合法、高效完成送达任务,切实维护了当事人的合法权益。另一方面,该同志始终严格遵守中央“八项规定”、最高院“五个严禁”和省高院“十个一律”及法官职业道德等各项规定,严于律己,努力提高职业素养,时刻以反面案例警示自己,时刻保持清醒头脑,拒礼拒贿,以实际行动树立了法院干警良好的社会形象。

 

  版权所有:台州市路桥区人民法院
地址:台州市路桥区腾达路 邮编:318050 民意沟通邮箱:lqfy_yz@chinacourt.org
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站 浙ICP备06050081号-2
您是第 13665472 位访客

浙公网安备 33100402331387号