今天是: 加入收藏 | 设为主页
搜索 高级搜索
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
隐秘的房产

汪局,这房子压根就找不到。两个月前,同事从安徽回来,垂头丧气地向我汇报了查找被执行人房产的结果,他们走访了很多部门,也实地查找了好几轮,结果却是无功而返。

同事们都好奇,矗立在地上的房子,又不是移动的车,怎么会有找不着的道理。这房产登记地址为太和县凤凰路,算是镇上的房子,又不是山区农村的房子,怎么就找不着?我反问道,并再次确认登记信息:太和县凤凰路南侧302,这种登记地址确实不常见。

当地法院反馈的信息仅为凤凰路共有3公里,路南侧全部是房产。至于302室是否在小区内,属于哪个小区,一概不知。这处隐秘的房产登记在被执行人黄某名下,黄某不久前因犯非法行医罪入狱,需赔偿给申请人的赔偿款高达45万余元。而申请人、被执行人都不是太和县当地人,不了解房产信息。

好端端的房产怎能凭空消失?我不信,决定亲自去一探究竟。

安徽太和县距离台州约800公里。6月中旬,我们一行4人清早出发,赶到太和已是夜里8点多。借着皎洁的月光,我们沿着凤凰路缓慢开着,从东往西3公里的路程,我们开了近半个小时,仍找不到有效线索。

次日一早,我们奔赴房产登记部门查询登记内档,终于找到一条线索:振金大厦302,缴税发票的关键信息,顿时让我们眼前一亮。

协警小陈打开手机导航,开始检索振金大厦,没想到,导航软件转了几个圈后,竟然显示查询结果为空。大家怔了一下,又纷纷掏出手机,用各种导航软件全面搜索了一遍,结果却都是。车上一行人整装待发,却突然迷失了方向……我说:不管怎么样,有个振金大厦,总比马路南侧要好得多,我们再去凤凰路转转。接下来就是开始寻找振金大厦的旅程。

百度搜索无结果,租房软件信息搜索无结果。吃货小陈在大众点评找到了一家重庆酸辣粉,大喊道我找到重庆酸辣粉了!我差点要脱口批评他,他紧接着说酸辣粉店就在振金大厦!好小子,还顺便把午饭给安排了。

按图索骥,找到这家酸辣粉,就在凤凰路上,但眼前全是普通的街面房,并没有什么大厦。进到每家店铺询问,都没有听说过振金大厦这个地方。酸辣粉店老板也表示不清楚为什么自己的地址会被加上这几个字。

围着酸辣粉店绕了一圈,我们在店后面找到一个小铁门,打开铁门可以通往楼上。这一排街面房的后面,有点像员工宿舍,每层楼的后门都是从一个走廊上的。楼梯周边堆积着较厚的灰尘,显示这里居住的人较少,每户门口也没有标注门牌号。

我们连着敲了5户人家,均无人回应。当我准备再去敲门时,小陈兴奋地打来电话,说我们排查的小区就是振金大厦。原来,吃货小陈沿着临街店铺挨家挨户又问了一遍,一个甜品店老板告诉他:两个弄堂之间的这排房子,便是振金大厦

锁定振金大厦后,需要确定302。我们直接上了3楼,逐户敲门,终于找到几个住户,确定了房屋门牌排序规则,最终确认东边第二间就是302室。

返程路上,各位同仁都深有感触,工作不能蛮干,要巧干,很多事情不能想当然。这次寻找到了隐秘的房产,收获了很多新技能,吃货也立了大功。传统执行走村入户的深耕细作,见证历史发展的痕迹,而在资讯发达的今天,我们的执行工作讲究科技红利下的效率和质量,与年轻人合作,向他们学习新型现代的技术手段,更会有意想不到的效果。

 

  版权所有:台州市路桥区人民法院
地址:台州市路桥区腾达路 邮编:318050 民意沟通邮箱:lqfy_yz@chinacourt.org
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站 浙ICP备06050081号-2
您是第 13665057 位访客

浙公网安备 33100402331387号