今天是: 加入收藏 | 设为主页
搜索 高级搜索
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
六次悔拍为哪般

随着出价倒计时结束,最后的出价定格在93.1万元,路桥区人民法院的一辆保时捷越野车成功拍出。

这是该车的第二次拍卖了,上一次该车拍出了89.2万元,但最终买受人未支付成交价款,悔拍了。竞价结束后过了几分钟,淘宝拍卖报告生成,当笔者打开PDF文件,买受人一栏出现一个熟悉的名字——“陶富民。一种不祥的预感涌上心头,一年前那连续5次悔拍的场景一一浮现。

2019813日上午,路桥区人民法院司法网拍有多辆轿车成交,其中两辆成色较新的奔驰轿车被同一名买家徐海浪拍得,成交价分别为60.2万元和26万元。随着付款截止日期的临近,其他买主纷纷付款,就这位徐海浪迟迟没有动静。笔者忍不住打电话提醒买家,但电话那头徐海浪却嗫嗫嚅嚅,既不说不付,也不说要付。

最终这位徐海浪也未能付款,路桥区人民法院不得不启动重新拍卖程序。2019917日,这两辆奔驰轿车再次以60.2万元和24.8万元被同一人拍下,而这次的买家正是陶富民。笔者注意到这位陶富民和上一位买家徐海浪同为石家庄人,所以笔者在疑惑中提前致电陶富民,但多次未能接通。

一周后,该院又一辆奔驰轿车被这位陶富民38.1万元高价拍下。这位财大气粗、却又神秘莫测的大买家让人充满了好奇。很快917日成交的两辆奔驰车的付款期限就到了,法院也终于和这位神秘的陶富民联系上了,可等来的却是悔拍的消息。陶富民声称自己与合作伙伴没谈妥,自己无力承担成交价款,而且他还证实了那位徐海浪也是他们团队的成员。至此,这位陶富民共支付保证金25.4万元,全部被没收,足可支付其中一辆奔驰轿车的价款。

事已至此,这3辆奔驰车不得不再次准备重新拍卖。正当笔者草拟重拍公告时,其中一辆奔驰车的执行员通知笔者,该奔驰的原车主即被执行人与申请人达成一致,偿还了全部欠款,原来两次悔拍没收的保证金替被执行人履行了一大部分债务,被执行人现在有能力全额履行完毕。于是另两辆奔驰车再次上拍,这次没有再出现有钱任性的豪横买家,最终这两辆奔驰车拍出了61.7万元和37.1万元高价,买受人顺利支付了价款。

短短1个月之间5次悔拍,此事成了我们一直百思不得其解的疑团,但随着时间流逝,此事很快就被大家淡忘了。这次陶富民卷土重来,使我们的心不禁又悬起来。但与陶富民联系后,陶富民十分笃定地说这次会按时付款。果然在截止时间到来之前,陶富民及时付了款。

本来此事就此可以告一段落了,但一次无意间,笔者一时好奇心起,想看看第一次拍下1辆保时捷的公司到底是何方神圣,一查,陶富民赫然在列。进一步查询发现,几年间,陶富民徐海浪及名下公司在各家法院的司法网拍平台,拍下了大量豪车。至此,真相大白,这是一家专业经营二手豪车的公司,有时周转不灵、销路不畅,或现金流紧张,就可能导致悔拍。网拍二手车固然方便快捷,车况也比较真实,但切不可上头,拍出远超心理价位的高价,后悔莫及!

(以上人物均为化名)

 

  版权所有:台州市路桥区人民法院
地址:台州市路桥区腾达路 邮编:318050 民意沟通邮箱:lqfy_yz@chinacourt.org
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站 浙ICP备06050081号-2
您是第 13665626 位访客

浙公网安备 33100402331387号