今天是: 加入收藏 | 设为主页
搜索 高级搜索
当前位置: 首页 > 法院新闻
我院召开院长办公会

413日,我院召开院长办公会。会上,相关部门负责人对工作情况细化说明,与会人员围绕议题提出意见建议。叶海华院长主持会议并讲话。


聚焦优化营商环境

强化专项执行和重点案件办理工作

一是定期召开专班会议,专项研究弱项短板。召开了8次会议,专题研究提升营商环境各项指标。

二是积极对接相关部门,出台专门工作方案。出台涉企买卖合同纠纷案件快审机制及优化路桥区法治化营商环境的实施意见,积极参与区里优化营商环境便利化行动子方案的起草,为进一步推进“一区四城”建设提供更有力的司法制度保障。

三是持续优化办案流程,专人专班推进工作。对于买卖合同纠纷案件实行专人负责立案、专人审理、专人执行模式,不断提升办案质量与效率。


聚焦数字化法院建设

突出智能化办公办案

一是坚持数字办案贯穿全流程,强化案件质量监控,提升案件质量和效率。深化长期未结案清理机制常态化进行,以数字赋能提升裁判文书、电子档案及庭审评查、纠错的自动化、智能化水平。

二是坚持诉服实现全覆盖,提高人民群众司法满意度。健全“一站式”集约化诉讼服务机制,让办事的群众做到“走进一个门,联系一个人,最多跑一次”,以一体化、协同化、一站式服务提升当事人满意度。

三是数字协同迈向新领域,加速数据共享的高效协同。充分运用社会治理大数据中心,线上对接乡镇综治中心、巡回智慧法庭、网格员,实现解纷资源网上汇聚、调解数据线上流转、多元化解一网通办。

四是数字监管推向全环节,实现内外监督的主动有效。推行各类司法人员岗位职责清单和履职指引嵌入办案平台,实现对履职行为可提示、可预警、可留痕、可倒查、可监督。


聚焦个人债务清理

倡导形成“鼓励诚信、宽容失败”的社会氛围

一是持续发挥立审执破各环节的协同配合。加强对被执行人财产申报工作,对符合条件的个人及时引入破产庭核查。

二是加强打击个人债务清理领域逃费债行为。对欺诈、拒执、虚假诉讼等违法行为进行重点打击,形成震慑作用,依法保障债权人的合法权益。

三是加强行为保全期间的监督管理力度。对处于行为保全令期间的债务人,以债务人自行报告为主、管理人监督为辅,进行监督管理。严重违规的,则恢复强制执行。



  版权所有:台州市路桥区人民法院
地址:台州市路桥区腾达路 邮编:318050 民意沟通邮箱:lqfy_yz@chinacourt.org
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站 浙ICP备06050081号-2
您是第 13664898 位访客

浙公网安备 33100402331387号