今天是: 加入收藏 | 设为主页
搜索 高级搜索
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
温情司法暖人心

父母对未成年子女负有抚养、教育和保护的义务。不久前,一则明星弃养孩子的消息引起了轩然大波,我不禁想起了经办的一起监护权案件。

201810月,王波与李梅相识相恋并办理结婚登记手续。20197月,两人生育了女儿王雯,原本幸福的一家因夫妻间的吵闹而破碎。20202月的一天,李梅在与王波吵闹后独自返回娘家。见李梅对女儿不管不顾,王波一怒之下将李梅告上了法院,要求离婚。立案后,我尝试着跟王波联系,可电话怎么也打不通,10天后竟收到了律师转交的撤诉申请书。20205月,老实巴交的王波父母却把李梅告上了法院,恳请法院为他们二老做主。这是怎么回事呢?

原来王波因传销被外省公安刑拘,王雯现由两位老人抚养,因家庭贫困且年老多病,加之儿子刑拘造成的巨大心理压力,根本无力抚养孙女,多次与李梅协商要求其抚养,李梅直言拒绝,迫不得已才诉至法院。

此类案件,简单的判决和强制执行不能从根本上解决小孩的抚养问题,甚至可能进一步激化矛盾,严重影响到亲情的延续和社会的和谐稳定,只有调解打开心结才能案结事了。为此,我特意安排在儿童节进行庭前调解。

61日上午9点,本是与李梅约好的调解时间,但等到9点半都未见其身影,于是我电话联系李梅,“有事来不了”,李梅生硬的一句话后便把电话挂断,再次拨打已故意关机。调解工作无法进行,王波父母只能牵着王雯的小手踉踉跄跄地黯然离去。望着两位老人失落的背影,我暗自愧疚,决定去李梅家中做思想工作。

次日,我和书记员小朱来到李梅家中。李梅并未在家,而其父母在家。在我们表明身份及来意之后,开始笑脸相迎的李梅父母对我们的来访却发生了一百八十度的转变。“当初我女儿被赶出门,王波起诉离婚要争孩子抚养权,现在又说孩子给李梅带,把我女儿当什么了,他家要带就去带,我们是不会同意的…”李梅父母情绪激动,任凭我们怎么好说歹说,两位老人硬是把我们推出了屋外。我们只好打道回府。

李梅还是关机。610日,我们再次来到了李梅家,而李梅又不在家,此时在家的李梅父母则对我们的到来异常反感,还说我们多管“闲事”,并恶狠狠要我们马上离开。多说无益,我赶紧把手机拍摄王雯的视频播放给他们看。视频中,萌萌哒的王雯发出了清脆的笑声,还时不时地向人招手,惹人怜爱,看着已多日未谋面的外孙女,一脸怒气的两位老人顿时安静了下来,眼眶竟有点湿润。我看到了事情的转机。经过耐心劝解,两位老人心平气和地邀我们坐了下来,并答应配合我们做李梅的工作。

615日,李梅主动给我打来电话说,她愿意到法院接受调解。

王波父母和李梅如约来到了法院。调解中,李梅同意抚养,但前提是王雯必须随母姓。“李梅,抚养自己年幼的子女是法律上不可推卸的责任和义务,容不得讨价还价,否则要承担相应的法律责任。”我批评道。李梅沉默不语,态度有所软化,于是我趁热打铁,详述了王波父母无力抚养王雯的困境以及因此对王雯成长造成的不良影响。

经过近3个多小时的调解,李梅同意将王雯带回抚养,本案以撤诉结案。当李梅抱起王雯时,王雯笑了。

对于基层法院而言,经常会遇到这种“小案件”,作为一名法官,我们既要准确适用法律,也要切实为老百姓解决问题,让老百姓感受到司法的温情,从而唤醒内心的爱与良知。

  版权所有:台州市路桥区人民法院
地址:台州市路桥区腾达路 邮编:318050 民意沟通邮箱:lqfy_yz@chinacourt.org
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站 浙ICP备06050081号-2
您是第 13664875 位访客

浙公网安备 33100402331387号