今天是: 加入收藏 | 设为主页
搜索 高级搜索
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
为了百姓心中的那杆秤

    墙上那面有点年代感的锦旗,把我的思绪拉回到2014年除夕前的一个午后。当时,天阴沉沉的,还下着冷雨,我像往常一样看手头的案卷,一位阿婆敲响了办公室的门。她头发花白,一手拿着还滴着水的雨伞,一手紧抓着一面锦旗,上面写着:秉公执法 清正廉明

    阿婆是我的一个案件当事人,老伴在建筑工地干活时,从升降机上跌落,摔成了重伤。但被告认为,当时肇事的升降机并没有明显故障,是原告自己误判,从升降机上跳落下来,造成高位瘫痪,因此不接受原告的诉求。

    经验告诉我,处理类似的案件关键在于厘清事故责任,用事实说话。我跑到建筑工地,向工友们了解情况,到周边走访取证。然而,这是一个新工地,附近没有住户,一个目击证人也没找到。

    我忽然想到自己可以爬上去试试,于是我走上升降台,按下启动键。随着升降机缓缓降落,事发过程如拼图般,一块一块在我脑海里呈现。经过反复试验,我依照法律逻辑依法划分了赔偿责任。双方当事人心服口服,接受了判决。

    我从来没想过,阿婆会送来锦旗。比起锦旗上的8个字,更让我这辈子难忘的,还是她对我说的那句话:谢谢你王法官,是你给了我们家下半辈子。

    都说我们法官手里端着一把金色的天平,这把天平,就是老百姓心里的那杆秤。

    对法院工作不太熟悉的老百姓,可能会疑问:法官还要像个侦探一样,到现场去寻找案件线索吗?

    其实,我们做的远不止这些。有时,我们要像个心理医生那样去慢慢解开当事人的心结;有时,又要像隔壁邻居大妈一样劝解鸡毛蒜皮的小事;有时,还要应对蛮不讲理的霸凌者

    法官这个称号,对我来说不仅仅是一种职业,更重要的是代表了一种身份、一种使命。

    25年来,我审理的案子累计超过5000件,平均下来一天半审结一个,且大多是疑难复杂案件。没有一个案子超过审理时限,更没有一个案子出现过上访缠诉。

    我经常对自己说,法院,是社会的医院;法官,就要做仁心的医者。法律,绝不只分对与错,它更要涵养出社会的正能量。

    当好一名法官,绝不是高高在上、简单地敲下法槌,而是要俯下身子、守好老百姓的平凡日子,帮他们一起度过每一个坎。

    躬身落槌,此生无悔!


 

  版权所有:台州市路桥区人民法院
地址:台州市路桥区腾达路 邮编:318050 民意沟通邮箱:lqfy_yz@chinacourt.org
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站 浙ICP备06050081号-2
您是第 14266469 位访客

浙公网安备 33100402331387号