今天是: 加入收藏 | 设为主页
搜索 高级搜索
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
我为什么要做一名法官

为什么要做一名法官?这个问题曾也困惑我很久。对法学生而言,法官这个职业固然是理想和现实中的最佳平衡路径。既无需跟律师一样为案源太少而在物质上发愁,也不必跟法学教授一般精妙于理论制度的构建而终究纸上谈兵。

想想,若能成为一名法官,运用社会的一般性规则去理解社会的内在发展逻辑,去推动整个社会向前发展,这何尝不是一件美事。多数的法学生带着朴素而炽烈的感情来到法院,他们的内心渴求用马克思主义哲学来改造世界,用技术手段为老百姓化解矛盾,以法学理论指导司法判决,以司法实践反哺法学理论。正如阳明心学那样,知行合一。

因为封闭,法院成为很多法律人的桃花源;也因为封闭,“无论魏晋,不知有汉”的法院人被动思维也正面临时代的挑战。于是乎,大环境中也出现了很多不同的声音。诸多法学门外汉偶尔还会调侃法院人的情怀,更有甚者,将法院人的苦、烦、累与行政人员的能力差距等同起来。这种理解的偏差自然是一种无知与偏见。中国的法官,他们身上所散发出的就是一种深沉、博大、灵敏和纯朴的职业精神。正是拥有了这样的职业精神,中国的法官过上了一种心灵式的生活,可以在人情冷暖的修罗场中,依然保持赤子之心;在定纷止争的螺蛳道场里,还能发挥出巨大能量。这种职业的魅力,这种职业精神,可以说,支撑着不少法院人在路上毅然前行,不改初心。

当然,前述的法官在很多人眼里是狭义的,专指审判法官。在六年前,我也抱着对法官的狭义理解考进法院。这种想法不能说错误,毕竟它蕴含青年人对于职业愿景的美好寄托,但显然对法官这个职业来说,是一个狭义而模糊的理解。正因为理解的不够透彻,在进入执行局工作后,我还一度萌发想出去闯闯的冲动。

执行法官,是一个很接地气,也很苦闷的工作岗位。你要费尽心思与双方谈判,制定最符合双方利益的和解方案,虽然和解协议还是破裂告终;你要走街串巷去调研被执行人的财产线索,虽然最终还是一无所获。终本案件就像潮起潮落反复消磨人的意志,办案压力就像滚雪球越滚越大。那些年,我不断陷入到老案件的泥潭中,一度为自己的无能为力而愤怒。渐渐,萌生退意。

那个时候,我跟王军宇还不太熟悉,只是听说他是一个对工作严肃而认真,在生活上给予自己无限想象空间的人。多年过去,我已回想不起来,那个下午跟他到底畅谈了什么。只是从他的办公室出来之后,我本已蒙尘的法律初心被洗涤的更加澄澈。一直以来,我内心的痛苦都不是对工作的抵触,而是没有做好成为一名优秀法官的准备。老王身上所散发的精神品格,一下子就把我从泥潭中拉出。中国的法官该是什么样子?我的内心已经有了答案。“当好一名法官,绝不是高高在上敲下审判槌,而是要俯下身子,鞠躬尽瘁,扎扎实实为群众排忧解难,为社会公平正义提供最坚实的法律兜底。”以前,我被西方法律思维蒙住了双眼,在执法办案的路上走得跌跌撞撞,但在这一刻,我醍醐灌顶,知道自己需要做些什么。面对当事人的质疑追问,也只如拂尘般处之淡然;面对潜在的危险困难,却有“虽万千人,吾往矣”的勇气决心;面对反复折腾的终本案件,更以“咬定青山不放松”的毅力破难前行。也正应了那句话,“生活原本苦闷,但跑起来就有风”。

多年以后,我离开执行局去了综合办,似乎离法官的道路越走越远。但是我从未担心自己没机会成为一名法官,只是担心自己无法成为一名优秀的法官。终有一天,我也会走进理想,扛起自己的使命。在此之前,我为成为一名优秀的法官,时刻准备着。

 

  版权所有:台州市路桥区人民法院
地址:台州市路桥区腾达路 邮编:318050 民意沟通邮箱:lqfy_yz@chinacourt.org
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站 浙ICP备06050081号-2
您是第 14266548 位访客

浙公网安备 33100402331387号