今天是: 加入收藏 | 设为主页
搜索 高级搜索
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
消失的180万

我们是身处执行一线的前行者。我们不允许任何人轻视法律或无视法律的威严,我们不畏艰难、满怀激情,敢于啃硬茬、上手段、动真格、抓典型,以实际行动践行司法为民使命,全力维护当事人的合法权益,维护司法的权威性和公信力。

2021617日,被执行人颜某因一起过失致人死亡案件被法院判令赔偿受害人亲属各项经济损失合计人民币125万余元。进入执行程序后,我们却发现颜某名下所有银行账户余额均为0。蹊跷之余,我们立即联系了公安部门,帮忙一起翻看被执行人的刑事卷宗。经过长达几个小时的仔细查看,我们终于翻阅完一大箱刑事卷宗,也让我们意外发现颜某刑事拘留前其名下三个账户有银行存款高达180万元,然刑拘后这笔巨款却不翼而飞了。

执行进程陷入重重迷雾,我们开始挨个银行去查询颜某银行账户的交易记录,厚厚的一叠交易记录里,我们终于发现了蛛丝马迹,交易明细显示颜莫三个账户的巨额存款被分多次以现金方式取走。调取新河某银行柜面当时的取款监控视频时,仅见一位带帽女性取走了款项。监控未能拍到清晰的正脸,我们无法知晓这位女子是谁。林警官灵机一动,找到当地公安调取了银行门口道路的监控视频,眼见该取款女子出了银行进了私家车离开了。循着私家车行驶轨迹,发现该女子到了多个银行网点办理了存取业务,在其中一家柜台办理业务时,她抬头看了一眼监控。这一眼让我们锁定这位女子原来就是颜某70多岁的母亲。

根据这条线索,我们决定全力调查颜某母亲账户近日资金动态,经过层层信息筛选,最终发现这笔钱存入其账户后又通过取现的方式转移了。现金去向不明,案件执行再次进入了死胡同。正当我们不知道下一步工作该如何开展时,公安同志发来了一条振奋人心的消息,他们根据监控系统发现了疑似被执行人母亲最后一次大额取款的监控,经过公安侦查技术比对,确定此人是被执行人母亲的亲妹妹。山重水复疑无路,柳暗花明又一村,这一丝线索让我们重新燃起了希望。得知线索的当下,我们马不停蹄的赶往被执行人颜某小姨所在辖区的派出所调取人员身份信息,同时至目标银行网点查询被执行人颜某小姨账户的大额存款记录,发现了被执行人母亲确将51万元现金和12万元现金存入颜某小姨账户。至此,案件执行得到了重大的突破,我们依法冻结了颜某小姨的账户。

取得阶段性成效后我们乘胜追击,再次实地调查了被执行人颜某小姨住所地附近的所有银行。经过一下午核查,我们终于全额找到180万元款项的下落,同时确认了该账户是被执行人颜某小姨所有,存款人均为被执行人母亲。自此,被执行人账户中消失的180万元整个资金链走向全部浮出了水面。

没等我们传唤被执行人家属,次日清早,被执行人颜某的母亲、颜某小姨早已等候在法院的门口……

 

  版权所有:台州市路桥区人民法院
地址:台州市路桥区腾达路 邮编:318050 民意沟通邮箱:lqfy_yz@chinacourt.org
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站 浙ICP备06050081号-2
您是第 16170207 位访客

浙公网安备 33100402331387号