今天是: 加入收藏 | 设为主页
搜索 高级搜索
当前位置: 首页 > 法院文化 > 普法天地 > 以案释法
引入亲职教育 唤醒迷途少年

不良的亲子关系或家庭环境,是未成年人犯罪的主要因素之一。20205月起,路桥法院联合区妇联设立亲职教育指导站,为家庭教育不当的涉案未成年人、受侵害未成年人、家事案件中存在家庭教育严重失职行为的父母或其他监护人开展亲职教育指导。

未成年人审判,被誉为特殊的希望工程。在未成年人审判中,路桥法院常态化引入亲职教育,邀请亲职教育官参与审判,实现全程关护,一案到底精准帮扶。这里介绍一起典型案例。

四少年深夜犯案

为了寻求刺激,未成年人小明、小华、小丁、小岳商量着一起干一票大事”——笑气2020315日凌晨,他们通过微信联系好卖家小管,租了两辆汽车,准备了钢管、甩棍等工具,一路开到了台州。

在一个偏僻昏暗的弄堂,他们与卖家接头。正当双方交货付款之际,他们拿出钢管等实施抢劫,小明等人将卖家车上约30笑气搬走,随后逃跑。

受伤后的小管咽不下这口气,以自己遭殴打为由向派出所报案,警方调查后牵出了这起案中案

目前,涉案笑气1箱被查扣外,其余均被吸食或销售。上述4被告人陆续归案。小管等其余涉案人员均另案处理。

亲职教育官参与诉讼

日前,路桥区人民法院在开庭审理这起未成年人案件时,除法官、陪审员、检察官、被告人等诉讼参与人外,还有一位特殊的亲职教育官到庭参与诉讼。

庭审中,亲职教育官向法庭出示了4份亲职教育报告,里面全面、客观地记录了每一次亲职教育介入过程,以及本案4名被告人亲职教育期间的成长改变、家庭教育、帮教条件等情况。承办法官表示,亲职教育报告给本案4名被告人是否作出非羁押性司法处理,提供了重要参考依据。

路桥法院经审理认为,被告人小明、小华、小丁、小岳以非法占有为目的,使用暴力强取他人财物,其行为均已构成抢劫罪,依法应予以惩处。法院认为,4名被告人虽犯抢劫罪,但基于对未成年人教育为主,惩罚为辅的原则,从亲职教育报告中反映出,4组涉案家庭通过亲职教育指导,父母教育能力明显提升,亲子关系得到明显改善,具备帮教条件。

最终,法院综合考虑被告人认罪、悔罪态度,积极改造、重新做人表现,以及有利于被告人成长、改造等因素,分别判处4名被告人有期徒刑27个月至28个月不等,并适用缓刑。

关爱、帮教、挽救

经过长达1年的亲职教育动态跟踪,日前亲职教育官向路桥法院反馈,该案4名被告人在社区矫正期间态度良好,叛逆、斗殴等不良习性得到明显改善,并逐渐回归家庭、学校和社会。为更有利于4名未成年人健康成长,社区矫正从路桥改造基地转为各自户籍所在地,并继续为他们及其家庭提供指导帮助。

据了解,亲职教育官由不同领域的亲职教育指导团、社工等专业团队和社会组织等人员组成,受司法机关、妇联和未成年人家庭等委托,本着关爱、帮教、挽救的精神,对未成年人的成长经历、涉案原因、监护条件、身心状况、家庭情况等进行社会调查和评估,为涉案未成年人及其家庭一对一提供全面、定期的亲职教育指导。通过对家庭教育缺失或存在教育怠慢、不当等可能对未成年子女成长产生不利影响的监护人尤其是父母实施强制性教育,最大程度地修复不良亲子关系,增强监护人履职能力,切实做好未成人保护和犯罪预防工作。

亲职教育官根据家庭实际情况制定一家庭一方案,持续调查评估,动态跟进指导,提供心理疏导、家庭教育、社会救助等多元化帮扶。亲职教育报告纳入公检法司案卷文书,作为人民法院是否对其判处缓刑的依据之一。针对案件中反映出的亲子关系问题,法院通过法庭教育、发出家庭教育督促令等方式,及时进行干预引导。在修复家庭关系的同时,帮助涉案未成年人在健康环境中积极完善自我,并重新融入社会,预防违法犯罪再发生。

(文中人物均为化名)

 

  版权所有:台州市路桥区人民法院
地址:台州市路桥区腾达路 邮编:318050 民意沟通邮箱:lqfy_yz@chinacourt.org
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站 浙ICP备06050081号-2
您是第 16169248 位访客

浙公网安备 33100402331387号