今天是: 加入收藏 | 设为主页
搜索 高级搜索
当前位置: 首页 > 法院文化 > 普法天地 > 以案释法
“亲职教育官”作用大

530日,《台州市路桥区强制亲职教育工作白皮书》正式发布。作为全国首份强制亲职教育工作白皮书,其对强制亲职教育工作背景、特点及主要做法做了详细阐述,对96个样本进行情况分析,梳理未成年人犯罪与家庭教育的关系,并提出对策建议。(531人民日报客户端

今年11日,《中华人民共和国家庭教育促进法》正式实施,这是我国首次就家庭教育专门立法。进入依法带娃时代,意味着家庭教育已从家事上升到国事,家长更要补好这门课。

其实,人民法院、检察机关及妇联等部门,一直在探索如何为涉罪未成年人家庭提供全方位的家庭指导服务。20205月,路桥法院联合区妇联设立亲职教育指导站,为家庭教育不当的涉案未成年人、受侵害未成年人、家事案件中存在家庭教育严重失职行为的父母或其他监护人开展亲职教育指导。

近日,路桥法院在开庭审理一起未成年人案件时,除法官、陪审员、检察官、被告人、法定代理人、辩护人等诉讼参与人外,还有一位特殊的亲职教育官到庭参与诉讼。

亲职教育官由不同领域的亲职教育指导团、社工等专业团队和社会组织人员组成,受司法机关、妇联和未成年人家庭等委托,对未成年人的成长经历、涉案原因、监护条件、家庭情况等进行社会调查和评估,为涉案未成年人及其家庭一对一提供全面、定期亲职教育指导。

未成年人审判被誉为特殊的希望工程,路桥法院邀请亲职教育官参与未成年人审判,充分发挥庭审警醒、教育、感化作用,平等保护未成年人合法权益,实现全程关护,一案到底精准帮扶。同时,也提醒监护人要切实履行监护职责,承担起对未成年人家庭教育的主体责任。

不良的亲子关系或家庭环境是目前未成年人犯罪主要因素之一,涉案家庭往往存在不同程度监管缺失。亲职教育官根据家庭实际情况制定一家庭一方案,持续调查评估,动态跟进指导,提供心理疏导、家庭教育、社会救助等多元化帮扶。亲职教育报告纳入公检法司案卷文书,作为人民法院是否对其判处缓刑的依据之一。针对案件中反映出的亲子关系问题,法院通过法庭教育、发出家庭教育督促令等方式,及时进行干预引导。在修复家庭关系的同时,帮助涉案未成年人在健康环境中积极完善自我,并重新融入社会,预防违法犯罪再发生。

未成年人保护是一项系统工程,既要抓末端、治已病,更要抓前端、治未病。依法带娃时代,这个亲职教育官作用大。

 

  版权所有:台州市路桥区人民法院
地址:台州市路桥区腾达路 邮编:318050 民意沟通邮箱:lqfy_yz@chinacourt.org
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站 浙ICP备06050081号-2
您是第 16169252 位访客

浙公网安备 33100402331387号