今天是: 加入收藏 | 设为主页
搜索 高级搜索
当前位置: 首页 > 法院文化 > 普法天地 > 以案释法
路桥“共享法庭” 让纠纷在家门口化解

近日,路桥公安分局桐屿派出所富通家园警网联勤工作站联合路桥区人民法院、立新村村委会,通过共享法庭化解了一起邻里矛盾纠纷。

矛盾纠纷当事人老陈和老张是邻居,2021年底,他们因门口水槽的污水排放问题经常争吵。社区民警调解过多次,由于双方分歧较大,一直未达成一致意见。前不久,两人又发生争吵和肢体冲突,老张一气之下推翻了老陈家门口的水槽,老陈打了老张两耳光。

在调解过程中,社区民警携手辖区共享法庭,联系法官赵陈超以及立新村村干部调解员陈仙顺,一起在富通家园警网联勤工作站,对当事人进行疏导化解。经过近两个小时的耐心疏导,老陈、老张达成和解协议。

为最大限度化解矛盾纠纷,路桥区公安、司法部门共同建立警网联勤站+共享法庭工作模式,法官每周五驻村,警网联勤工作站民警常驻,相关职能部门根据需要参与纠纷调解。联勤吹哨、部门报到、群众参与的工作机制建立后,矛盾纠纷当事人可在家门口的共享法庭申请调解。

中国日用品商城警网联勤工作站,就是针对商城买卖纠纷多发易发等特点设立的行业共享法庭开庭不耽误做生意,我要为这个共享法庭点赞。日前,中国日用品商城警网联勤工作站的共享法庭审理了一起经济纠纷案件,当事人对这次庭审体验赞不绝口:过去,老百姓都觉得解决纠纷要上法庭,很麻烦,有了共享法庭,我们可以就近享受到法律诉讼服务。桐屿派出所教导员陈丹红说:借助法官的专业优势,加上民警丰富的调解经验,能给当事双方提供更加精确、专业的调解服务,让纠纷得到快速解决。

 

  版权所有:台州市路桥区人民法院
地址:台州市路桥区腾达路 邮编:318050 民意沟通邮箱:lqfy_yz@chinacourt.org
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站 浙ICP备06050081号-2
您是第 16169359 位访客

浙公网安备 33100402331387号