今天是: 加入收藏 | 设为主页
搜索 高级搜索
当前位置: 首页 > 法院文化 > 普法天地 > 以案释法
露天堆放废铁 男子被罚十万元

近日,路桥法院审查了一起露天堆放废铁的污染环境案件。

路桥区金清镇市民梁某近几年租了一家工厂的场地,做着废铁压块的生意。去年6月,台州市生态环境保护综合行政执法队人员到金清镇进行检查时,发现梁某的场地里露天堆放着大量废铁和废铁块,地面的水泥也只做了硬化,没有采取防风、防雨、防尘等措施。执法队人员遂于当日进行立案并展开了调查。

经过对当事人的询问及调查取证,执法队人员查明梁某在堆放场内进行废铁压块生产,但这个900平方米的堆放场并无营业执照,却堆放了约30吨废铁,现场有生产设备压块机1台、叉车1台、氧气切割机2台、剪板机1台。

检查时,场地虽未在生产,但现场生产痕迹明显。地面建有水泥硬化措施,但该堆放场无防风、防雨措施。场内堆放的废铁及废铁块未采取符合国家环境保护标准的防护措施。台州市生态环境局遂对梁某做出了罚款10万元的行政处罚。处罚决定生效后,梁某未主动缴纳罚款,该局向路桥法院申请强制执行。

路桥法院经审查认为,梁某贮存工业固废未采取符合国家环境保护标准的防护措施的行为,违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》相关规定,台州市生态环境局作出的处罚决定证据充分,适用法律正确,程序合法,遂裁定准予执行。

法官提醒,堆放工业固体废物不仅占用大片土地,对土壤、水体、大气也会造成一定的污染。企业与个人在贮存工业固体废物时,应该按照国家有关规定和环境保护标准进行相关防护。

 

  版权所有:台州市路桥区人民法院
地址:台州市路桥区腾达路 邮编:318050 民意沟通邮箱:lqfy_yz@chinacourt.org
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站 浙ICP备06050081号-2
您是第 16169391 位访客

浙公网安备 33100402331387号